ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:51

Андрея Кураева официально уволили из Московской духовной академии

В конце 2013 года протодьякона исключили из преподавательского состава учебного заведения за "эпатажные публикации" в блоге и СМИ

Андрея Кураева официально уволили из Московской духовной академии
Протодиакон Андрей Кураев.
Фото: ИТАР-ТАСС, Павел Смертин

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Протодиакон Андрей Кураев уволен из Московской духовной академии. Соответствующий приказ подписал ректор учебного заведения, архиепископ Евгений Верейский. Копию приказа в пятницу опубликовал в своем "живом журнале" сам Кураев.

Как утверждается в документе, такое решение было принято "в связи с истечением срока избрания по конкурсу", а желания участвовать в конкурсе на замещение должности научно-педагогического работника Кураев не изъявил. Согласно тексту приказа, Кураеву, который являлся профессором кафедры церковно-практических дисциплин, будет выплачена компенсация.

"Как видим, на этот раз мотивировка приличная - не то что в декабрьском сколь эмоциональном, столь и незаконном решении - уволить за то, "что протодиакон Андрей Кураев регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями", - написал отец Андрей.

Он сообщил, что в МГУ его лекций в этом году также не будет, в чем он усматривает церковное давление на руководство вуза. В одном из комментариев под своим постом Кураев сообщил, что его приглашали преподавать в Казанский федеральный университет, но это приглашение позже было отозвано.

В конце 2013 года Андрей Кураев, автор популярного блога, был отчислен из преподавательского состава и исключен из числа профессоров Московской духовной академии за "эпатажные публикации" в блоге и СМИ.

Кураев связывал свое увольнение с публикациями на тему "голубого лобби" в Русской православной церкви, в которой приводились анонимные свидетельства о епископах-гомосексуалистах, а также с критикой уголовного преследования участниц группы Pussy Riot.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });