ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 08:39Заразились
на 22.04
В России 4 736 121+8 996В мире 144 741 808+898 988

Яшин заявил о сомнительных моментах в расследовании убийства Немцова

Соратник убитого политика считает, что следствие не заинтересовано в установлении реальных заказчиков и пытается "повесить всю вину на стрелочников"

Яшин заявил о сомнительных моментах в расследовании убийства Немцова
Илья Яшин у Сахаровского центра перед церемонией прощания с Борисом Немцовым
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - У оппозиции накопились вопросы к ходу расследования убийства политика и бывшего вице-премьера Бориса Немцова.

"Я скептически оцениваю ход расследования. Следователи ведут дело максимально закрыто, официальной информации минимум, в основном мы узнаем о происходящем от неких источников. Это странно, учитывая высокий общественный резонанс дела", - сказал "Интерфаксу" соратник Немцова по партии "РПР-ПАРНАС" и движению "Солидарность" Илья Яшин.

По его словам, до сих пор не представлены исчерпывающие доказательства вины подозреваемых в убийстве.

"Следствие явно избегает версии о политических мотивах убийства. Версии же про исламский и украинский след не выдерживают никакой критики. Более того, навязывание СМИ этих версий выглядит, как попытка скрыть реальные мотивы убийц, которые, с моей точки зрения, стреляли в Немцова за его оппозиционную деятельность", - сказал Яшин.

"Главное - следствие явно не заинтересовано в установлении реальных заказчиков. Мы наблюдаем попытку повесить всю вину на стрелочников", - заявил он.

По версии оппозиционера, заказчики убийства Немцова могут быть связаны с властными органами. Яшин заявил, что это "ставит политический блок на объективном ходе расследования".

Фигуранты дела об убийстве

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы недалеко от Кремля. В момент смерти рядом с ним находилась гражданка Украины Анна Дурицкая. Она покинула Россию после того, как дала показания следователям, пообещав и дальше сотрудничать со следствием.

Через неделю с небольшим после убийства по делу были арестованы пять человек: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шадид Губашев. Обвиняемые отказываются сотрудничать со следствием.

Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что непосредственным исполнителем убийства политика, по предварительным данным, был бывший заместитель командира чеченского батальона "Север" Дадаев.

16 марта стало известно, что правоохранительные органы скорректировали обвинение, предъявленное задержанным по делу об убийстве Немцова: вместо преступления из корыстных побуждений или по найму в фабуле появился мотив политической или религиозной ненависти.

В прошлую субботу газета "Комсомольская правда", ссылаясь на источник в ФСБ, сообщила, что главный подозреваемый в организации убийства - командир украинского батальона имени Джохара Дудаева Адам Осмаев. По версии издания, Дадаев был "в тесной связи" с Осмаевым, они встречались и много говорили по телефону.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');