ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:27Заразились
на 13.08
В России 907 758+5 057В мире 20 630 475+286 886

Новосибирский губернатор опроверг запрет на проведение "Монстрации"

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Власти Новосибирска не запрещали проведение "Монстрации" - ежегодного молодежного шествия с элементами абсурдистского карнавала, заявил журналистам в среду губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

"Монстрацию" никто не запретил. "Монстрацию" согласовали, как полагается, по тем законам, по которым живет муниципальное образование - город Новосибирск", - заявил он.

В то же время, отметил губернатор, акцию было разрешено провести на набережной, куда "монстранты" идти отказались, они также не воспользовались автобусами, которые мэрия предоставила для них на площади Калинина.

"Но им хотелось самоутвердиться несанкционированным шествием. Кто там их не пустил в (общегородскую - ИФ) колонну - коммунисты, профсоюзы? Они ("монстранты" - ИФ) и не могли быть в этих колоннах, потому что участниками этого торжества были заявлены профсоюзы и четыре парламентские партии", - сказал он.

Как сообщалось, 1 мая в Новосибирске под лозунгом "Господи, прости" прошла "Монстрация", маршрут которой не был согласован с властями города.

Ранее идеолог "Монстрации" художник Артем Лоскутов сообщал "Интерфаксу", что в данной ситуации он не является организатором акции, поскольку каждый из потенциальных ее участников принимал решение о присоединении к общегородской колонне политических партий и профсоюзов самостоятельно.

Также сообщалось, что 1 мая партия "Яблоко" согласилась пустить "монстрантов" в свою колонну, однако полиция не пропустила их месту сбора общегородского шествия. В оцеплении на площади Калинина был задействован полицейский спецназ.

В результате колонна Монстрации, насчитывавшая, по оценке полиции, до 800 человек, прошла в противоположную от первомайской демонстрации сторону и потом вернулась на площадь Калинина. После этого несколько сотен "монстрантов" собрались у мэрии Новосибирска на центральной площади города - площади Ленина, требуя, чтобы к ним вышел мэр Анатолий Локоть, обещавший принять участие в "Монстрации", но встреча с ним так и не состоялась.

Через несколько часов после акции Лоскутов был задержан, в отношении него было составлено два административных протокола по статьям 20.2 КоАП РФ - "нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" и один - по ст. 19.3 КоАП РФ - "неповиновение сотруднику полиции".

Заельцовский и Центральный районные суды Новосибирска 2 и 3 мая признали Лоскутова виновным в нарушении правил публичного мероприятия и неповиновении законным требованиям полиции и назначили наказание в виде 10 суток ареста и штрафа в размере 5 тыс. рублей.

Ранее мэрия дважды отказывала в согласовании маршрута "Монстрации" в 2015 году, сначала как культурного мероприятия, затем - в качестве демонстрации и митинга, предложив провести акцию на набережной Оби в парке "Городское начало".

Мэр Новосибирска Локоть ранее заявлял, что одним из вариантов является присоединение колонны "монстрантов" к шествию профсоюзов, как это происходило в первые годы проведения акции.

В предыдущие годы власти города также неоднократно предлагали перенести "Монстрацию" на набережную, однако всякий раз заявленный маршрут удавалось отстоять.

В прошлогодней Монстрации, проходившей под лозунгом "Ад наш", приняло участие около 4 тыс. человек. Годом ранее, по оценке представителей мэрии, в акции приняло участие 2 тыс. человек.

Ежегодное первомайское молодежное шествие с элементами абсурдистского карнавала проходит в Новосибирске с 2004 года.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');