Встреча в формате "2+2" в Москве задаст направление развитию отношений между РФ и США, считает российский эксперт

Москва. 16 марта. ИНТЕРФАКС - Встреча глав внешнеполитических и оборонных ведомств РФ и США в Москве 17-18 марта в формате "2+2" станет индикатором состояния и развития российско-американских отношений, считает директор института США и Канады РАН Сергей Рогов.

"Есть определенные основания полагать, что эта встреча является последней возможностью выработать компромисс между Россией и Соединенными Штатами до саммита РФ-НАТО, который должен состояться в апреле в Бухаресте и в котором планируется участие президента России", - сообщил он "Интерфаксу" в пятницу.

"Если компромиссное решение по ПРО, а также по расширению НАТО не будет найдено, то тогда можно ожидать дальнейшего ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном, Москвой и Западом", - добавил он.

Говоря о возможности добиться подвижек в проблематике ДОВСЕ на предстоящей встрече глав внешнеполитических и оборонных ведомств РФ и США в Москве, С.Рогов подчеркнул, что не считает возможным отход Вашингтона от ранее озвученных позиций.

"Пока США, как и другие страны-члены НАТО, отказываются ратифицировать адаптированный ДОВСЕ, который был подписан еще в 1999 году, под предлогом необходимости вывода российских войск из Молдавии и Грузии. Из Грузии в прошлом году российские войска были полностью выведены, а на территории Приднестровья остаются где-то порядка полутора тысяч военнослужащих, которые охраняют имеющиеся там огромные склады советских вооружений. Я не вижу каких-то признаков того, что Соединенные Штаты будут пересматривать свою позицию и откажутся от предварительных условий по ратификации ДОВСЕ", - сказал эксперт.

Директор института США и Канады отметил, однако, что позиция Белого дома по договору СНВ-1 может измениться.

"По договору СНВ-1 в администрации Буша сейчас может произойти изменение позиции. Договор этот, как известно, истекает в конце 2009 года, и до недавнего времени позиция США заключалась в том, что "умерла -так умерла", никакого продолжения действия этого договора, в частности, режима юридически обязательных проверки и мониторинга стратегических сил, не требуется. Это ставило под вопрос, точнее, делало бессмысленным выполнение договора от 2002 года о сокращении стратегических наступательных потенциалов, договора СНП, который предусматривает сокращение российского и американского стратегического ядерного потенциала. Как этот договор выполнить, если нет никакого режима проверки?", - считает С.Рогов.

По словам С. Рогова, он не исключает того, что "американская сторона признает необходимость подписания какого-то документа", который будет накладывать юридические обязательства в сфере продления положений договора СНВ-1.

"Встреча "2+2" продемонстрирует, изменились ли позиции США по этим вопросам, готовы ли они пойти на подписание новых соглашений, или нет", -заключил российский эксперт.

Что касается ситуации вокруг ПРО США в Европе, то, по мнению С.Рогова, появившиеся сообщения о намерениях Вашингтона разместить элементы противоракетной обороны в Турции пока еще "не дают основания делать далеко идущие выводы".

"Но в общем можно констатировать, что появляются некоторые новые моменты в американской позиции по поводу размещения третьего позиционного района ПРО в Европе", - отметил он.

"Предлогом для этого размещения Вашингтон объявляет угрозу, которая исходит от Ирана, то есть наличие у Ирана ракет, для защиты от которых Соединенным Штатам требуется разворачивать противоракетную оборону. Как известно, первоначально в качестве района развертывания ПРО Пентагон выбрал Польшу и Чехию.

При этом утверждалось, что размещенные там системы противоракетной обороны способны осуществлять перехват межконтинентальных баллистических ракет, запущенных из Ирана против территории Соединенных Штатов. Но дело в том, что у Ирана нет, и в ближайшие годы не будет ракет такой дальности", - сказал С.Рогов.

"В результате, возник острый политический конфликт между Россией и США, потому что у России межконтинентальные баллистические ракеты имеются, и Россия решение о развертывании ПРО в Восточной Европе однозначно истолковывает как недружественный акт со стороны США. Но у Ирана имеются ракеты средней и малой дальности, способные поражать цели на расстоянии полторы-две тысячи километров. И вот против этих ракет американская противоракетная оборона, если она будет размещена в Польше, фактически бессильна, поскольку расположены американские средства перехвата будут слишком далеко от той территории, которая может оказаться под ударом иранских ракет", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, поэтому появившиеся сообщения о том, что Соединенные Штаты в качестве района развертывания радиолокационной станции могут избрать Турцию, "показывают, что возможны определенные подвижки в американской ситуации".

"То есть речь может идти, в том числе, и о защите от существующих иранских ракет средней и малой дальности, а не от надуманной угрозы со стороны несуществующих межконтинентальных баллистических ракет Ирана", - подчеркнул директор института США и Канады.

"Пока еще рано говорить о том, что произошел действительно такой серьезный поворот в американской позиции, и, очевидно, соответствующее разъяснение будут даны американской стороной во время переговоров в формате "2+2", - добавил С.Рогов.

В России
Минобороны РФ поставило американцев в пример израильским летчикамМинобороны РФ поставило американцев в пример израильским летчикам
Ведомство предположило, что военные Израиля либо не ценят отношения с Россией, либо не контролируют отдельных командировПодробнее
Ил-20 не ушел в безопасный район в день крушения у берегов Сирии из-за ИзраиляИл-20 не ушел в безопасный район в день крушения у берегов Сирии из-за Израиля
Израильская сторона сообщала об ударе в северной части Сирии, но в итоге истребители работали в районе ЛатакииПодробнее
ФСБ сообщила о заходе украинских кораблей в исключительную экономическую зону РФФСБ сообщила о заходе украинских кораблей в исключительную экономическую зону РФ
Корабли Пограничной службы выдвинулись для сопровожденияПодробнее
Рогозин назвал дату посадки марсохода российско-европейской миссии на МарсРогозин назвал дату посадки марсохода российско-европейской миссии на Марс
Глава "Роскосмоса" пообещал, что российский десантный модуль нежно посадит европейский марсоход на планетуПодробнее
Россия отказалась участвовать в американском лунном проектеРоссия отказалась участвовать в американском лунном проекте
Дмитрий Рогозин заявил, что Москву не устраивает участие в создании окололунной станции на вторых роляхПодробнее
В правительстве Хакасии назвали сообщение об отставке Зимина неверно истолкованнымВ правительстве Хакасии назвали сообщение об отставке Зимина неверно истолкованным
Он останется на своем посту до избрания нового главы регионаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');