Бывший зять президента Казахстана отвергает обвинения в попытке госпереворота

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев и его соратник, экс-председатель Комитета нацбезопасности республики Альнур Мусаев отвергают обвинения в государственной измене и попытке переворота.

Мнения Р.Алиева и А.Мусаева о проходящем в эти дни в Казахстане закрытом судебном процессе, в котором они фигурируют в качестве главных обвиняемых, в понедельник размещены на ряде интернет-ресурсов.

В частности, Р.Алиев назвал обвинения в свой адрес "бредом" и "маразмом".

В свою очередь А.Мусаев "главным врагом государства" считает не обвиняемых на этом судебном процессе, а коррупцию, тех госчиновников, "кто превратил органы власти в свою кормушку".

С 23 января этого года в военном суде Акмолинского гарнизона проходит закрытый процесс над группой лиц, которая обвиняется в попытке во главе с Р.Алиевым насильственного захвата власти в стране. По информации компетентного источника, процесс близится к завершению, на скамье подсудимых более 20 человек, а "в отношении пятерых фигурантов, скрывающихся от следствия и суда", в том числе Р.Алиева и А.Мусаева, "суд вынесет решение заочно".

По информации источника, Р.Алиев и А.Мусаев обвиняются по следующим статьям Уголовного кодекса республики: ст. 168, ч.1 "Насильственный захват власти", ст. 235, ч.4 "Создание и руководство организованной преступной группой", ст. 172, ч.4 "Незаконное получение, разглашение государственных секретов", ст. 176, ч.3 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", ст. 251, ч.3 "Незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ", ст. 255, ч.4 "Хищение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ", а также ст. 380, ч.2 "Злоупотребление властью".

dz

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');