Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Законопроект о неподсудности священных текстов рассмотрят сразу во II и III чтениях

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Госдума, как ожидается, 11 ноября рассмотрит сразу во втором и третьем, заключительном чтении, президентский законопроект, которым запрещается признавать экстремистскими материалами цитаты из Библии, Корана, Танаха и Ганджура.

Соответствующую рекомендацию относительно даты рассмотрения этого документа дал комитет по безопасности и противодействию коррупции на своем заседании во вторник.

Как сообщила глава комитета Ирина Яровая, предлагается принять данный закон - поправки в действующий федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" в том виде, в котором их внес в Госдуму глава государства.

23 октября Госдума приняла законопроект в I чтении. Он предлагает прописать в федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности" положение о том, что "Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами".

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что Конституция РФ каждому гарантирует свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой.

Кроме того, в документе есть ссылка на преамбулу закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", согласно которой "именно христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России".

"В связи с изложенным и в целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям законопроектом предлагается установить, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу упомянутых религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами", - подчеркивается в документе.

Экстремистская "Мольба к Богу"

Судья Южно-Сахалинского горсуда Наталья Перченко 12 августа по иску прокурора Билобровца признала экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе". Поводом для этого стали "Аль-Фатиха" и другие суры Корана. В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана - "Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи" ("Аль-Фатиха"), "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" ("Аль-Джинн").

Этот инцидент вызвал резонанс после высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова.

"Я требую строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение и, пытающихся взорвать ситуацию в нашей стране. Если же должным законным образом с ними не разберутся, то в первую очередь из меня сделают преступника. Я лично призову их к ответу, ибо для меня в этой жизни нет ничего выше Корана. И я готов защищать его до конца", - написал тогда в своем инстаграме Кадыров.

Позже глава Чеченской республики Рамзан Кадыров подал апелляцию на решение судьи.

С критикой решения судьи выступил и глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР).

"Видим, что сегодня религиозный вопрос политизирован, перегрет и используется для провокационных политических и геополитических целей, поэтому задача государства защитить священные книги, дабы не порождать конфликты на межконфессиональной, межнациональной почве", - сказал он в пятницу журналистам, комментируя данный законопроект.

Глава комитета отметил, что "тот шаг, который сделал президент, - это сигнал для всей судебной системы, сигнал для всего общества и тот вектор, который показывает, что государство защищает те права граждан, которые гарантирует Конституция".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });