Тибетский ультиматум

Представители МИД КНР утверждают, что обстановка в Тибетском автономном районе полностью нормализована, но о зачинщиках беспорядков и том, как реализуется ультиматум властей, они пока ничего сообщить не могут

Тибетский ультиматум
Фото: Reuters

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Сегодня власти КНР заявили о том, что обстановка в Лхасе, столице Тибетского автономного района КНР, в целом нормализована, а общественный порядок восстановлен. Согласно сообщению официального представителя МИД КНР Цинь Ган, информация о том, что беспорядки и погромы в Лхасе, апогей которых пришелся на 14 марта, распространились на другие китайские провинции, где часть населения – это этнические тибетцы, не соответствует действительности.

Он еще раз подтвердил, что нынешний беспорядки были спровоцированы Далай-ламой, который, по его словам, ведет сепаратистскую деятельность, направленную на отделение Тибетского района от КНР. Между тем, Цинь Ган пока не располагает информацией о том, как реализуется ультиматум властей, которые потребовали от зачинщиков беспорядков явиться в полицию, обещая, что этот шаг освободит их от ответственности. Те же, кто будет уличен в погромах и не заявит об этом сам, будет наказан. Срок ультиматума, между тем, истек во вторник в 00:00 по местному времени.

Также сегодня официальные лица Китая поблагодарили Индию за понимание, проявленное в ходе возникшего конфликта, в первую очередь за то, что индийские власти, известные своими симпатиями к устремлениям Далай-ламы и его сторонников, тем не менее воспрепятствовали переходу границы для нескольких десятков тибетских беженцев. Находящиеся в настоящий момент в Индии, они хотели вернуться в Китай, чтобы поддержать участников беспорядков.

Заметим, что именно на территории Индии в течение многих лет ищут политического убежища тибетцы, бегущие из Китая по политическим соображениям. После трагических событий в Китае, связанные с волнениями в Лхасе и попыткой провозгласить независимость Тибета, десятки людей, включая Далай-ламу, переехали в Индию, где им предоставили политическое убежище. За своим лидером последовали около 80 тысяч тибетцев. Сейчас в индийском городке Дхарамсала размещается правительство Тибета в изгнании, возглавляемое премьер-министром Самдонгом Ринпоче. Далай-лама совмещал духовное и политическое руководство до 2002 г., когда решил оставить светский пост.

В настоящий момент индийские власти ограничились обсуждением тибетской проблемы в парламенте, где было высказано пожелание, чтобы она была решена путем конструктивного диалога, а не насилием. Напомним еще раз, что события начали разворачиваться с 10 марта, когда, по словам китайских властей, десятки лам покинули храмы и стали провоцировать беспорядки и погромы в Лхасе.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');