ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:03

Москва не получала запросов Вашингтона из-за хакерских атак

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Россия не получала официальных запросов от США, связанных с обвинениями в хакерских атаках на американские серверы, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Ни по одному из трех официальных каналов к нам не поступало никаких запросов, а уж тем более обвинений в совершении хакерских атак на какие-либо сайты США", - сказала Захарова на брифинге в Москве.

Она отметила, что такие запросы должны быть тщательным образом обоснованы.

"Вот этого обоснования и фактов у американской стороны просто нет", - сказала она.

Захарова напомнила, что РФ неоднократно предлагала США провести в межведомственном формате двусторонние консультации по вопросу борьбы с преступлениями в информационном пространстве.

Ранее глава выборного штаба кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон Джон Подеста сообщил о взломе его электронной почты, расследованием которого займется ФБР. При этом он повторил, что, по его убеждению, за взломом стоит Россия, не исключив, что она координирует свои действия с кандидатом в президенты республиканцем Дональдом Трампом. Подеста отметил, что расследование, касающееся взлома его почты, является лишь частью более широкого расследования кибератак России против США.

Сама Клинтон ранее также высказывала опасения, что с помощью кибератак Россия пытается вмешаться в ход кампании по выборам президента США.

Газета Wall Street Journal опубликовала в ночь на четверг сообщение, что ФБР не исключает, что за взломом почты стоит именно Россия. При этом издание ссылается на не названные источники, которые, якобы, располагают данными о ходе расследования.

Российская сторона неоднократно отвергала обвинения, которые называла голословными, и отмечала, что США ни разу не представили доказательств "российского следа" в хакерских атаках.