Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Уральского ловца покемонов в храме вновь заключили под стражу

По словам адвоката, это произошло из-за нарушения условий домашнего ареста: блогер впустил в квартиру свою невесту, которая пришла поздравить его с днем рождения

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Кировский суд Екатеринбурга в пятницу изменил "ловцу покемонов" Руслану Соколовскому меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей сроком до 23 января 2017 года, сообщил "Интерфаксу" представитель суда.

Он уточнил, что мера пресечения была изменена, потому что блогер нарушил условия домашнего ареста - к нему приходили посетители. Адвокат видеоблогера Алексей Бушмаков сообщил "Интерфаксу", что следствие потребовало ареста Соколовского из-за визита к нему его невесты, которая пришла поздравить его с днем рождения.

Как отмечает Znak.com, сам Соколовский утверждает, что до сих пор не знает, кто является участником его уголовного дела, а кто нет. "Я понятия не имел, стоит мне с ней общаться или нет... По сути, я с ней не общался. Она поздравила меня с днем рождения, я попросил ее уйти. И тут пришел инспектор", - рассказал блогер.

3 сентября следственные органы предъявили обвинение блогеру, который разместил в интернете видеоролик о том, как он ловил покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови.

По версии следствия, в 2016 году 21-летний обвиняемый разместил на видеохостинге YouTube и в одной из соцсетей несколько видеофайлов, которые, согласно проведенному специалистами исследованию, содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства.

Обвинение было предъявлено по двум эпизодам преступления по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды), а также по одному эпизоду по ч.2 ст.148 УК РФ (нарушение права на свободу вероисповеданий, совершенное в местах, специально предназначенных для проведения богослужений).

Суд заключил молодого человека под стражу на два месяца. Однако 8 сентября облсуд изменил Соколовскому меру пресечения на домашний арест по 1 ноября включительно. Кроме этого блогеру было запрещено выходить из дома (кроме посещения медицинских учреждений), общаться с другими фигурирующими в деле людьми, а также пользоваться телефонной связью и интернетом.

Как сообщал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, молодой человек арестован "все же не за ловлю покемонов в церкви, а за сделанный им ролик (возможно, не один), где он весьма специфическим образом весь этот процесс демонстрирует, комментирует и прочее".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });