ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:10

Свердловский омбудсмен выступила в защиту "ловца покемонов"

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Блогер Руслан Соколовский, который ловил покемонов в екатеринбургском храме, не хотел задеть чувства верующих. Уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила об этом в письме к заместителю генерального прокурора Юрию Пономареву, его текст в понедельник размещен на сайте омбудсмена.

По мнению Мерзляковой, Соколовский выложил ролик, на котором он играет в Pokemon Go в Храме-на-Крови, преследуя исключительно коммерческий интерес. Заключив "ловца покемонов" под стражу, правоохранительные органы привлекли к блогеру незаслуженное внимание, считает омбудсмен.

"Большинство представителей молодого поколения - активных пользователей сети интернет - совершенно неоправданно будут считать таких, как Соколовский, героем, пострадавшим за свободу выражения мнения", - говорится в письме.

Кроме того, шумиха вокруг этой истории способствует и коммерческому успеху, которого изначально добивался Соколовский, считает она.

Мерзлякова считает, что привлекать Сколовского к уголовной ответственности излишне.

21-летнего блогера обвиняют в возбуждении ненависти, унижении человеческого достоинства, а также оскорблении чувств верующих. До 28 октября блогер находился под домашним арестом, однако потом ему изменили меру пресечения на содержание под стражей. Это было связано с тем, что Соколовский нарушил условия домашнего ареста - к нему приходили посетители.