Больше половины россиян высказались против запрета бэби-боксов

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Предложение запретить в РФ бэби-боксы одобряют лишь 14% россиян, каждый второй (55%) не поддерживает эту инициативу, сообщает фонд "Общественное мнение".

Затруднились ответить около трети (31%) участников опроса, проведенного 16 октября среди 1500 граждан РФ старше 18 лет в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

Те, кто выступают за запрет бэби-боксов, полагают, что в таком случае "будет меньше брошенных детей, они останутся в родительской семье" (7%). Их противники, в свою очередь, считают, что бэби-боксы - "это шанс на спасение жизни брошенных детей" (25%), а если их запретить, то "детей будут бросать в других местах" (18%).

Между тем, как показал опрос, о том, что такое "бэби-бокс" (специально организованное место при больницах или религиозных учреждениях, где матери могут анонимно оставить нежеланного ребенка), осведомлены 50% россиян, а 47% не знают, что это такое.

По мнению 22% россиян, если в каждом регионе страны появятся бэби-боксы, то матери станут чаще бросать нежеланных детей. Однако большинство (57%) уверены, что в этом отношении ничего не изменится. Затруднились ответить 22%.

С момента появления бэби-боксов в России в 2011 году в них было оставлено около 50 детей. По мнению респондентов, если бы бэби-боксов не было, большинство из этих детей "отдали бы в детские дома, дома малютки" (29%) или "бросили бы в общественных местах" (22%). Еще 28% россиян считают, что без бэби-боксов эти дети погибли бы.

Как полагают 48% респондентов, если мать новорожденного намерена отказаться от него, то лучше сразу забрать ребенка в детский дом или дом малютки. В то же время 35% считают, что при любых обстоятельствах лучше, чтобы ребенок оставался с матерью. Затруднились ответить 17%.

Инициатива Мизулиной

В Госдуму в разное время были внесены два законопроекта: первый был инициирован сенатором Константином Добрыниным в августе 2015 года и предлагал регламентировать установку бэби-боксов, а второй, диаметрально противоположный - о запрете создания бэби-боксов, подготовила сенатор Елена Мизулина.

10 октября правительство РФ выступило за доработку законопроекта Мизулиной. В частности, в отзыве говорится о том, что данная инициатива, уже внесенная в Госдуму, нуждается в существенной доработке перед первым чтением.

В российском обществе у бэби-боксов есть как убежденные сторонники, так и непримиримые противники. В числе аргументов "за" называют то, что такие устройства позволят уменьшить число убийств новорожденных матерями. Оппоненты апеллируют к тому, что это не решит проблемы, однако создаст риски торговли детьми и резкого роста числа отказов от младенцев.

Теги: РФ
В России
Минобороны показало видеокадры полигонного испытания "Посейдона"Минобороны показало видеокадры полигонного испытания "Посейдона"
На записи показаны несколько секунд момента выхода аппарата из торпедного отсекаПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Ключевые тезисы обращения президентаПодробнее
Путин рассказал о разработке ракеты "Циркон" и серийном производстве "Авангарда"Путин рассказал о разработке ракеты "Циркон" и серийном производстве "Авангарда"
"Все это будет для нас не затратным", - отметил глава государстваПодробнее
Путин высказался за ипотечные каникулы для лишившихся дохода гражданПутин высказался за ипотечные каникулы для лишившихся дохода граждан
Президент также призвал навести порядок на рынке микрокредитовПодробнее
Путин предложил расширить круг получателей выплат на детей с 2020 годаПутин предложил расширить круг получателей выплат на детей с 2020 года
Также президент призвал с июля увеличить выплаты по уходу за детьми-инвалидами до 10 тысяч рублейПодробнее
Родители избили пятиклассника в школе в Приморье за издевательства над их детьмиРодители избили пятиклассника в школе в Приморье за издевательства над их детьми
СМИ сообщают, что ранее мальчик ударил одноклассницу, ее госпитализировали с подозрением на разрыв селезенкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');