В ДПНИ назвали противниками подозреваемых в подготовке покушения на Джунаковича

По словам основателя экстремистского движения, граждане, подозреваемые в Черногории в подготовке покушения на премьера страны, не имеют отношения к русским националистическим организациям

В ДПНИ назвали противниками подозреваемых в подготовке покушения на Джунаковича
Фото: ТАСС, Алексей Филиппов

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Подозреваемые в подготовке покушения на премьер-министра Черногории Эдуард Широков и Владимир Попов не связаны с русскими националистическими движениями. Об этом заявил основатель признанного экстремистским и запрещенного в РФ "Движения против нелегальной иммиграции", один из лидеров русских националистов Владимир Басманов.

"Нет, это не наши люди, это скорее наши противники", - сказал Басманов "Интерфаксу" в пятницу.

По его словам, "установлены связи" Широкова и Попова с теми, кто участвовал в конфликте в Донбассе на стороне самопровозглашенных республик.

Он считает, что организаторов покушения на черногорского премьер-министра называют националистами либо по ошибке, либо таким образом западные СМИ намеренно пытаются исказить факты.

В пятницу 18 ноября черногорская газета Vijesti со ссылкой на прокуратуру страны сообщила, что в организации покушения на премьер-министра Мило Джунаковича подозреваются граждане Владимир Попов и Эдуард Широков. В газете утверждается, что россияне организовали группу с целью убийства черногорского премьера.

Ранее главный специальный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил о причастности группы "российских националистов" к планированию покушения на Джукановича. Тогда сообщалось, что накануне парламентских выборов 16 октября была арестована группа из 14 сербов, которая входила в "мощную организацию" из примерно 50 человек, готовившую заговор. По словам Катнича, группа была организована "русскими националистами".

При этом прокурор оговорился, что "нет никаких свидетельств тому, что государство Россия каким-то образом было вовлечено" в заговор. Кроме того, наблюдатели и СМИ обратили внимание, что при обвинениях в подготовке участниками заговора "террористических атак" при обысках у них не было обнаружено какого-либо оружия.

Демократический фронт Черногории призывает к более тесным связям с Россией и Сербией, выступает против членства страны в ЕС и НАТО.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');