В Госдуме напомнили недовольным фильмом "Матильда" о праве на свободу творчества

Комитет по культуре заявил, что не будет поддерживать нападки на произведения искусства

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Члены комитета Госдумы по культуре обеспокоены угрозами, поступающими в адрес фильма "Матильда" Алексея Учителя, и намерены продолжать законотворческую работу по защите прав граждан РФ на свободу творчества и защиту произведений искусства от вандализма, говорится в поступившем в "Интерфакс" заявлении, которое депутаты сделали после заседания комитета.

На заседании обсуждалась ситуация с фильмом "Матильда" и поступающими в комитет обращениями граждан с просьбами не допускать прокат кинокартины.

"Только закон может ограничивать свободу творчества граждан, только закон защищает права и свободы граждан. Комитет Государственной Думы по культуре стоит на позиции закона и продолжит законотворческую работу по защите конституционных прав граждан РФ на свободу творчества, на участие в культурной жизни и на защиту произведений искусства от вандализма, на пользование учреждениями культуры и на доступ к культурным ценностям", - говорится в заявлении.

Глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин заметил, что "у граждан есть право на возмущение и высказывание своей точки зрения, но недопустимо, когда такое возмущение переходит в агрессивные действия и вандализм".

Депутаты напомнили, что Конституция РФ "гарантирует каждому свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества". Они также отметили, что в последнее время "участились случаи болезненных противостояний, споров и даже агрессии, причиной которых являются события в сфере культуры".

"Желание подменить собой органы государственной власти в определении допустимости того или иного художественного произведения наносит непоправимый ущерб общественной нравственности и является совершенно недопустимым. Мы заявляем, что не поддерживаем любые нападки, направленные на произведения искусства, на свободу творчества", - заметили депутаты.

Как сообщалось ранее, организация "Христианское государство - Святая Русь" направила в кинотеатры письма, в которых сказано, что любой баннер, афиша, рекламная листовка с информацией о прокате "Матильды" будут расценены как желание унизить святых и провокация к "русскому майдану". Авторы пообещали предпринять "методы борьбы с беззаконием и безумием" и сообщили, что всего отправили более тысячи писем по домашним адресам директоров кинотеатров и их юридическим адресам.

8 февраля адвокат Учителя Константин Добрынин сообщил "Интерфаксу", что от лица режиссёра были направлены два заявления в Генпрокуратуру на имя Юрия Чайки. Одно из них - в отношении "так называемой православной организации, которая публично призывает к насильственным действиям в отношении людей, причастных к созданию кинокартины". "Безусловно, Генпрокуратура обязана на это (заявление - ИФ) отреагировать, потому что это экстремистские призывы", - пояснил адвокат.

В фильме, релиз которого намечен на октябрь, рассказывается о любви Николая II к балерине Матильде Кшесинской.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');