Россияне заявили об отсутствии у власти ответов на обвинения ФБК в адрес Медведева

При этом 38% жителей страны считают, что руководство страны не должно оправдываться - и вообще, и перед Навальным

Россияне заявили об отсутствии у власти ответов на обвинения ФБК в адрес Медведева
Во время акции оппозиции в Москве
Фото: Reuters

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Российские власти почти не отреагировали на обличительный фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией о премьер-министре Дмитрии Медведеве до начала протестов 26 марта по той причине, что им нечего ответить на эти обвинения и проще сделать вид, что ничего не произошло, полагают 38% россиян, опрошенных "Левада-Центром".

Столько же россиян считают, что власти не должны были оправдываться, но такого мнения они придерживаются по разным причинам. Так, 19% опрошенных полагают, что руководство страны вообще ни перед кем не должно оправдываться и тем самым ронять свой авторитет. Еще столько же думают, что оправдываться не нужно было именно перед ФБК и его основателем Алексеем Навальным - людьми, которые дискредитировали себя политической демагогией и уголовными преступлениями.

По данным опроса, фильм ФБК "Он вам не Димон" посмотрели всего 7% респондентов, а 62% о нем вообще ничего не знают. 11% не видели фильм, но знакомы с его содержанием, 20% слышали об этом расследовании, но без подробностей.

Из тех, кто слышал о фильме, 27% уверены, что изложенная в нем информация - правда, прямо противоположного мнения придерживаются 16%, а большинство - 45% - думает, что эта информация похожа на правду, хотя достоверность этих обвинений оценить сложно.

Среди тех, кто склонен верить информации ФБК, 75% считают описанные в фильме коррупционные схемы типичными для высшего руководства страны, а 12% полагают, что это единичный случай.

Отношение к протестным акциям

Еще одно исследование "Левада-центра" показало, что 39% россиян до момента опроса не слышали о протестах, прошедших во многих регионах страны 26 марта. Хорошо осведомлены о них оказались лишь 14%, что-то слышали о митингах 47% граждан.

При этом 38% россиян, в том числе и те, кто ничего не знал о протестах, заявили, что в целом одобряют участников этих акций (9% одобряют абсолютно, 29% - скорее одобряют). Однозначно против участников этих акций высказались 13%, а 26% их скорее не одобряют. Чуть меньше - 23% - затруднились ответить.

Среди тех, кто был в курсе событий 26 марта, 38% заявили, что люди вышли на улицы из-за накопившегося недовольства положением дел в стране и политикой властей. Чуть меньше, 36%, полагают, что митинги были связаны с недовольством коррупцией власть имущих.

Почти четверть знающих о протестах считают, что участникам этих акций заплатили, а 16% думают, что люди пришли туда за компанию и из интереса. О желании выразить на этих акциях протест заявили 22%. 12% посчитали, что люди вышли на улицы, чтобы поддержать Навального.

Реакция на расследование ФБК

В начале марта ФБК выпустил расследование о российской и зарубежной недвижимости, которая якобы принадлежит Медведеву. Позже пресс-секретарь премьера РФ Наталья Тимакова заявила, что считает бессмысленным комментировать "пропагандистские выпады" персонажей, "вообразивших себя участниками президентской кампании". В свою очередь в Кремле не стали знакомиться с деталями расследования.

Позже расследование ФБК прокомментировал сам Медведев. "Причем делается все по принципу "компота": берут разную муть, чушь, собирают, если касается меня, моих знакомых людей, людей, о которых я вообще никогда не слышал, про какие-то места, где я бывал, и места, о которых я тоже никогда не слышал, собирают какие-то бумажки, фотографии, одежду, потом создают продукт и предъявляют его", - сказал он.

26 марта в ряде городов России прошли протестные акции, многие из которых не были согласованы с властями. В результате были задержаны более тысячи человек, некоторые из них затем были оштрафованы или отправлены под административный арест.

В России
МБР "Сармат" поступит на вооружение РВСН в 2021 годуМБР "Сармат" поступит на вооружение РВСН в 2021 году
Комплекс "Авангард" с гиперзвуковым боевым оснащением заступит на дежурство в 2019 годуПодробнее
Кожемяко сохранил лидерство по итогам обработки половины протоколов на выборах ПриморьяКожемяко сохранил лидерство по итогам обработки половины протоколов на выборах Приморья
По данным ЦИК, врио главы региона набирает 60,13%, за ним кандидат от ЛДПР Андрейченко с 26,09%Подробнее
Оштрафованы виновные в нарушениях на втором туре выборов губернатора ПриморьяОштрафованы виновные в нарушениях на втором туре выборов губернатора Приморья
В СПЧ констатировали, что правоохранительные органы никак не информируют СМИ и общественность о ходе проверокПодробнее
Кожемяко лидирует с большим отрывом на выборах губернатора ПриморьяКожемяко лидирует с большим отрывом на выборах губернатора Приморья
Центризбирком посчитал уже 14,5% голосовПодробнее
Вертолет Ми-8 упал под ТомскомВертолет Ми-8 упал под Томском
По данным источника "Интерфакса", на его борту находилось 22 человека, есть пострадавшиеПодробнее
Сообщение о скупке голосов на участке в Приморье передали в полициюСообщение о скупке голосов на участке в Приморье передали в полицию
Также было устранено нарушение на одной из участковых избирательных комиссийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');