ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:52Заразились
на 21.10
В России 1 447 335+15 700В мире 40 783 425+387 898

Россияне заявили об отсутствии у власти ответов на обвинения ФБК в адрес Медведева

При этом 38% жителей страны считают, что руководство страны не должно оправдываться - и вообще, и перед Навальным

Россияне заявили об отсутствии у власти ответов на обвинения ФБК в адрес Медведева
Во время акции оппозиции в Москве
Фото: Reuters

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Российские власти почти не отреагировали на обличительный фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией о премьер-министре Дмитрии Медведеве до начала протестов 26 марта по той причине, что им нечего ответить на эти обвинения и проще сделать вид, что ничего не произошло, полагают 38% россиян, опрошенных "Левада-Центром".

Столько же россиян считают, что власти не должны были оправдываться, но такого мнения они придерживаются по разным причинам. Так, 19% опрошенных полагают, что руководство страны вообще ни перед кем не должно оправдываться и тем самым ронять свой авторитет. Еще столько же думают, что оправдываться не нужно было именно перед ФБК и его основателем Алексеем Навальным - людьми, которые дискредитировали себя политической демагогией и уголовными преступлениями.

По данным опроса, фильм ФБК "Он вам не Димон" посмотрели всего 7% респондентов, а 62% о нем вообще ничего не знают. 11% не видели фильм, но знакомы с его содержанием, 20% слышали об этом расследовании, но без подробностей.

Из тех, кто слышал о фильме, 27% уверены, что изложенная в нем информация - правда, прямо противоположного мнения придерживаются 16%, а большинство - 45% - думает, что эта информация похожа на правду, хотя достоверность этих обвинений оценить сложно.

Среди тех, кто склонен верить информации ФБК, 75% считают описанные в фильме коррупционные схемы типичными для высшего руководства страны, а 12% полагают, что это единичный случай.

Отношение к протестным акциям

Еще одно исследование "Левада-центра" показало, что 39% россиян до момента опроса не слышали о протестах, прошедших во многих регионах страны 26 марта. Хорошо осведомлены о них оказались лишь 14%, что-то слышали о митингах 47% граждан.

При этом 38% россиян, в том числе и те, кто ничего не знал о протестах, заявили, что в целом одобряют участников этих акций (9% одобряют абсолютно, 29% - скорее одобряют). Однозначно против участников этих акций высказались 13%, а 26% их скорее не одобряют. Чуть меньше - 23% - затруднились ответить.

Среди тех, кто был в курсе событий 26 марта, 38% заявили, что люди вышли на улицы из-за накопившегося недовольства положением дел в стране и политикой властей. Чуть меньше, 36%, полагают, что митинги были связаны с недовольством коррупцией власть имущих.

Почти четверть знающих о протестах считают, что участникам этих акций заплатили, а 16% думают, что люди пришли туда за компанию и из интереса. О желании выразить на этих акциях протест заявили 22%. 12% посчитали, что люди вышли на улицы, чтобы поддержать Навального.

Реакция на расследование ФБК

В начале марта ФБК выпустил расследование о российской и зарубежной недвижимости, которая якобы принадлежит Медведеву. Позже пресс-секретарь премьера РФ Наталья Тимакова заявила, что считает бессмысленным комментировать "пропагандистские выпады" персонажей, "вообразивших себя участниками президентской кампании". В свою очередь в Кремле не стали знакомиться с деталями расследования.

Позже расследование ФБК прокомментировал сам Медведев. "Причем делается все по принципу "компота": берут разную муть, чушь, собирают, если касается меня, моих знакомых людей, людей, о которых я вообще никогда не слышал, про какие-то места, где я бывал, и места, о которых я тоже никогда не слышал, собирают какие-то бумажки, фотографии, одежду, потом создают продукт и предъявляют его", - сказал он.

26 марта в ряде городов России прошли протестные акции, многие из которых не были согласованы с властями. В результате были задержаны более тысячи человек, некоторые из них затем были оштрафованы или отправлены под административный арест.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');