В Кремле опровергли безграничное влияние на Асада

Нельзя назвать и безоговорочной его поддержку, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

В Кремле опровергли безграничное влияние на Асада
Президент Сирии Башар Асад
Фото: Reuters

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Влияние Москвы на президента Сирии Башара Асада не безгранично, также как нельзя назвать безоговорочной его поддержку, заявил в четверг агентству The Associated Press пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, "неправильно говорить, что Москва может убедить господина Асада делать все, чего бы ни захотели в Москве".

"Это абсолютно неверно", - заявил Песков.

Пресс-секретарь российского президента также заявил AP, "что безоговорочная поддержка невозможна в современном мире".

Песков отметил, что Москва ожидает полномасштабного международного расследования инцидента в сирийской провинции Идлиб, где, предположительно, была осуществлена атака с применением химоружия. Песков сказал, что такое расследование необходимо провести перед тем, как СБ ООН будет рассматривать какую-либо резолюцию. В противном случае, по словам пресс-секретаря, действия международного сообщества станут "просто несправедливыми в рамках международного права".

Песков назвал произошедшее в Идлибе "очень трагическим" событием.

Ранее в СМИ появлялись сообщения об атаке в сирийском городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб при помощи боеприпасов с отравляющими веществами, в результате которой, по некоторым данным, погибли не менее 86 человек.

Ряд стран, включая США, а также сирийская оппозиция возложили ответственность за атаку на официальный Дамаск

Официальный представитель оборонного ведомства РФ Игорь Конашенков в свою очередь заявил, что авиация сирийских правительственных войск нанесла удар в районе Хан-Шейхун (провинция Идлиб) по складу боеприпасов террористов и скоплению военной техники.

"На территории этого склада находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами. С этого крупнейшего арсенала боеприпасы с химоружием доставлялись боевиками на территорию Ирака. Их применение террористами было неоднократно доказано как международными организациями, так и официальными властями этой страны", - отметил представитель Минобороны РФ.

Ранее власти США обратились к России и Ирану с призывом повлиять на правительство Сирии для недопущения повторения атак, подобных произошедшей в провинции Идлиб. Президент США Дональд Трамп также возложил ответственность за химатаку в Сирии на режим Башара Асада, назвав ее последствием неверных действий администрации Обамы. О России в его заявлении не упоминается.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');