РФ выразила готовность вернуться к меморандуму о предотвращении инцидентов в Сирии

Глава МИД РФ Сергей Лавров также сообщил о договоренности с США помогать многостороннему процессу по Сирии

РФ выразила готовность вернуться к меморандуму о предотвращении инцидентов в Сирии
Глава МИД РФ Сергей Лавров во время переговоров с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в Москве
Фото: AP/ТАСС

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин подтвердил, что Россия готова вернуться к применению меморандума с США о предотвращении инцидентов в Сирии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в Москве.

"Как вы знаете, действие этого меморандума (о предотвращении инцидентов в Сирии и обеспечении безопасности полетов авиации - ИФ) было российской стороной приостановлено. Сегодня президент подтвердил нашу готовность вернуться к его применению при понимании, что будет четко подтверждена изначальная цель действий военно-воздушных сил американской коалиции и ВКС РФ, а именно борьба с ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусрой" (террористические организации , запрещены в РФ)", - сказал он.

РФ и США договорились продолжать продвигать многосторонние переговорные усилия по сирийскому урегулированию, заявил Лавров.

"Мы договорились сегодня продолжать двустороннее взаимодействие с тем, чтобы помогать и подталкивать многосторонний процесс. Мы ценим то, что помимо женевского процесса, где мы полноценно участвуем вместе с американскими коллегами, также есть площадка Астаны, на которой американские партнеры присутствуют в качестве наблюдателей", - сказал Лавров на пресс-конференции.

Борьба с терроризмом

Россия и США подтвердили также нацеленность на бескомпромиссную борьбу с международным терроризмом.

"Мы подтвердили нашу общую нацеленность на бескомпромиссную борьбу с международным терроризмом. Это тема, которую президенты (России и США) обсуждали в ходе своих нескольких телефонных разговоров, включая телефонный разговор в ночь на 4 апреля, когда Дональд Трамп позвонил Владимиру Путину, чтобы выразить соболезнования в связи с терактом в петербургском метро", - сказал С.Лавров в среду на пресс-конференции по итогам переговоров с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

По словам российского министра, "мы в контексте борьбы с терроризмом обсуждали ситуацию в Сирии, затронули, конечно же, и инцидент, который произошел после того, как 4 апреля в Сирии в районе Идлиба имело место применение химических веществ и последовавший за этим ракетный удар США по военному аэродрому (в Сирии) 7 апреля".

"Мы видим попытки помешать нашему сотрудничеству, видим попытки даже обострить конфронтацию, считаем, что это недальновидный подход, тем более что история доказала: когда Москва и Вашингтон сотрудничают, выигрывают не только наши народы, но и весь мир", - сказал Лавров.

"Мы зафиксировали, что нынешний этап в наших отношениях, да и в международной ситуации, не самый спокойный, есть многочисленные проблемы, в том числе которые были оставлены как мины замедленного действия предыдущей администрацией США - администрацией (Барака) Обамы", - сказал Лавров.

Глава МИД добавил: "Мы - реалисты, понимаем, что для преодоления таких барьеров требуются серьезные усилия. Но то, что мы на эти усилия нацелены при понимании, что будет встречное движение со стороны наших американских коллег, - это факт. Сегодня в очередной раз президент Путин подтвердил эту нашу последовательную линию".

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });