ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 13:29

В ВАК обещали разобраться с диссертацией Мединского раз и навсегда

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Решение диссертационного совета по истории при Московском государственном университете имени Ломоносова не рассматривать диссертацию министра культуры РФ Владимира Мединского по существу не устроило юристов Минобрнауки и ВАК, заявил "Интерфаксу" глава экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по истории Павел Уваров.

"В принципе, была возможность сразу передать в экспертный совет. Но, наверное, юристы решили, что все-таки для убедительности, для того, чтобы никто не мог апеллировать, что процедура была не выдержана, нужно отправить в какой-то другой диссовет. Это мои гипотезы. Никто этого еще не сказал, и никаких документов я не видел по этому поводу. Возможно, этот вопрос будет решен на президиуме (ВАК - "ИФ"), который будет завтра", - сказал Уваров агентству в четверг.

Он пояснил, что согласно действующему положению о порядке присуждения ученых степеней (где прописан, в том числе, порядок их лишения), решение по диссертации должен принять диссертационный совет при каком-то вузе или научном институте, а ВАК в лице экспертного совета и президиума может только согласиться или не согласиться с таким решением.

Диссертацию Мединского уже дважды отправляли в диссоветы, но, по словам Уварова, окончательного решения добиться так и не удалось: осенью прошлого года диссовет при Уральском федеральном университете (УрФУ) не выдержал положенный срок, а диссовет при МГУ Ломоносова экспертизу провел, но к ней возникли вопросы у юристов.

"Вторая экспертиза (в МГУ - "ИФ") была. Долгое время думали, достаточна она или нет - видимо, наверное, все-таки решили, что это недостаточно убедительное решение. Они (МГУ - "ИФ") так и написали, что по существу не рассматривали, а лишь с формальной точки зрения. Но для этого не нужно быть учеными-специалистами, чтобы рассматривать формально", - пояснил Уваров.

"Ведь важно не просто отмахнуться от этого дела, а чтобы оно потом не вызывало вопросы", - подчеркнул председатель экспертного совета ВАК.

"Диссернет" против министра

Докторскую степень по истории Мединского оспаривают в сетевом сообществе "Диссернет" - там считают, что диссертация министра не имеет научной ценности, а при защите работы были допущены нарушения.

Диссертационный совет по истории при МГУ, между тем, не стал рассматривать вопрос о научной ценности: февральское решение сводилось к тому, что плагиата в работе министра нет, а потому и нет оснований лишать его степени.

В "Диссернете" это решение раскритиковали, поскольку предъявленные претензии так и не были рассмотрены - для этого нужно по существу изучить диссертацию.

Как отметил Уваров, в пятницу состоится заседание президиума ВАК, на котором рассмотрят вопрос о диссертации министра и неожиданном решении диссовета МГУ. По словам ученого, вероятно, будет назначен еще один, третий диссовет, который уже поставит точку в истории с диссертацией главы Минкультуры.

Какой диссовет в очередной раз попросят оценить научный труд Мединского, пока неизвестно.

"Я могу сказать, в какой не попадет. Не попадет в Московский университет. Остальное пока под вопросом. Наверное, куда-нибудь очень далеко, в какой-нибудь Владивосток, не пошлют", - сказал Уваров.

Если предположения верны, пояснил собеседник агентства, президиум ВАК 21 апреля, в пятницу, может или сразу назначить новый диссовет, или отправить дело министра в возглавляемый Уваровым экспертный совет ВАК, чтобы за президиум это сделали эксперты. Во втором случае, по словам Уварова, решение будет отложено на месяц, поскольку экспертный совет по истории в следующий раз соберется только в мае.

Эксперт вместе с тем добавил, что в вопросе рассмотрения дела Мединского нет спешки, поскольку заявление о лишении степени уже принято к рассмотрению и его дело не должны закрыть, пока не будет окончательного решения.

О том, что диссертация Мединского все-таки может быть рассмотрена по существу, накануне сообщала газета "Коммерсант".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');