Ростуризм пообещал не допустить коллапса из-за ситуации с "ВИМ-Авиа"

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Возврат туристов, отправленных за рубеж на рейсах авиакомпании "ВИМ-Авиа", будет осуществляться не за счет средств туроператорского сообщества, коллапса на рынке не будет, заявил во вторник "Интерфаксу" глава Ростуризма Олег Сафонов.

"Коллапса на туристическом рынке РФ не будет, для этого предпринимаются все меры. Я хотел бы подчеркнуть, что возврат туристов на родину будет осуществляться не за счет средств туроператорского сообщества", - сказал Сафонов.

Он уточнил, что, в частности средства фондов, сформированных ассоциацией "Турпомощь" не будут направлены на разрешение ситуации, в соответствии с законодательством РФ.

"Это очень важный момент, и это подтверждает то, что никакого коллапса в туроператорском сообществе и на туррынке не будет", - отметил глава Ростуризма.

Сафонов уточнил, что на данный момент формируется актуальная база данных о туристах, которые имеют билеты "ВИМ-Авиа" и должны быть возвращены на родину. "Предпринимаются все необходимые меры, не нужно паниковать, я хочу со всей уверенностью заявить, что все будут возвращены на родину", - подчеркнул он.

Авиакомпания "ВИМ-Авиа" в понедельник остановила выполнение всех чартерных рейсов из-за финансовых проблем и нехватки оборотных средств. Остановке предшествовала серия задержек рейсов в российских и зарубежных аэропортах, затронувшая тысячи пассажиров. До конца сезона авиакомпания должна была отправить на курорты и вернуть с них от 50 до 80 тыс. клиентов туроператоров. В общей сложности она продала билеты более чем 190 тыс. пассажиров.

СКР возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств пассажиров должностными лицами авиакомпании "ВИМ-Авиа" по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

"Заведомо зная о том, что денежных средств авиакомпании недостаточно для закупки топлива, в том числе в аэропорту "Домодедово", не имея договоров на поставку топлива с иными поставщиками и не имея таким образом возможности выполнить обязательства по перевозке пассажиров, должностные лица продолжали реализовывать авиабилеты на рейсы, получив за это путем обмана денежные средства в размере свыше 1 млн рублей", - отметили в СКР.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');