Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах

Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на Крите

Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Всего 43 тысячи человек, ранее отправленных рейсами авиакомпании "ВИМ-Авиа", могут оказаться под угрозой неисполнения услуг. Об этом сообщает во вторник ассоциация выездного туризма "Турпомощь".

"В случае, если ситуация не изменится, под угрозой неисполнения услуг могут оказаться туристы, которые либо уже находятся за рубежом, либо только намереваются вылетать за границу. По сводной информации, полученной от туроператоров, за рубежом находятся 43 тысячи человек, ранее отправленных рейсами авиакомпании "ВИМ-Авиа" в Турцию, Грецию, Италию, Испанию и Крит", - говорится в сообщении.

Правовая оценка текущей ситуации, а также принцип дальнейших действий будут обсуждаться на заседании Правового комитета 26 сентября. Также в Ростуризме состоится рабочее совещание с участием туроператоров, уточнили в ассоциации.

Авиакомпания "ВИМ-Авиа" в понедельник остановила выполнение всех чартерных рейсов из-за финансовых проблем и нехватки оборотных средств. Остановке предшествовала серия задержек рейсов в российских и зарубежных аэропортах, затронувшая тысячи пассажиров. До конца сезона авиакомпания должна была отправить на курорты и вернуть с них от 50 до 80 тыс. клиентов туроператоров. В общей сложности она продала билеты более чем 190 тыс. пассажиров.

В Ростуризме создан оперативный штаб по возвращению из-за рубежа российских туристов - клиентов авиакомпании "ВИМ-Авиа", у которой не осталось средств для продолжения работы, сообщается во вторник на сайте ведомства.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), по факту хищения денежных средств пассажиров должностными лицами ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа".

"Заведомо зная о том, что денежных средств авиакомпании недостаточно для закупки топлива, в том числе в аэропорту "Домодедово", не имея договоров на поставку топлива с иными поставщиками и не имея таким образом возможности выполнить обязательства по перевозке пассажиров, должностные лица продолжали реализовывать авиабилеты на рейсы, получив за это путем обмана денежные средства в размере свыше 1 миллиона рублей", - официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');