Что произошло за день: четверг, 2 ноября

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Краткая сводка событий, произошедших за день:

- Российский и советский писатель Владимир Маканин, лауреат литературных премий "Большая книга" и "Русский букер", а также Европейской премии по литературе, скончался в возрасте 80 лет.

- Рамзан Кадыров высказался за захоронение тела Владимира Ленина и головы Хаджи-Мурата, которая хранится в музее Петербурга. Как рассказал источник "Интерфакса" в музейном сообществе, с конца 2015 года действует комиссия по вопросам захоронения черепа аварского вождя, однако решение не принято до сих пор.

- Испанский суд арестовал восьмерых бывших членов правительства Каталонии. Против них выдвинуты обвинения в бунте и растрате средств. Прокуратура Испании, со своей стороны, в запросила выдачи европейского ордера на арест отстраненного от власти главы региона Карлеса Пучдемона и четверых его соратников, которые находятся в Бельгии.

- Бывший заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Николай Баринов стал фигурантом уголовного дела о получении взятки в размере более 100 млн рублей. По версии следствия, деньги он получил от компаний, принимающих участие в строительстве СИЗО "Кресты-2".

- WSJ узнала о готовящихся обвинениях против официальных лиц из России по делу о кибератаке на Демократическую партию США в преддверии президентских выборов.

- Москва ответит "сюрпризом" на запрет размещать рекламу в аккаунтах RT и Sputnik в Twitter, пообещала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

- В Госдуме заподозрили, что "Google Новости" превращается в инструмент пропаганды, после того как агрегатор прекратили выдачу ссылок на публикации интернет-ресурса Федеральное агентство новостей (ФАН).

- Словарь английского языка Collins выбрал одно из любимых выражений Трампа словосочетанием года.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');