Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:07

Испанский суд арестовал восьмерых бывших членов правительства Каталонии

Против них выдвинуты обвинения в бунте и растрате средств

Испанский суд арестовал восьмерых бывших членов правительства Каталонии
Бывшие члены правительства Каталонии перед слушанием в Национальной судебной коллегии
Фото: АР/ТАСС

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Судья Национальной судебной коллегии Испании Кармен Ламела в четверг огласила постановление, в соответствии с которым бывший зампред женералитата (исполнительной власти) Каталонии Ориол Жункерас и семеро бывших советников правительства должны быть помещены под стражу, сообщает газета El Pais.

По данным издания, против них выдвинуты обвинения в бунте и растрате средств. Обоснованием для помещения бывших представителей руководства Каталонии под стражу названа возможность их побега и сокрытия от испанского правосудия.

Бывший советник каталонского правительства Санти Вила был выпущен под залог.

Ранее сегодня испанская прокуратура обратилась в Национальную судебную коллегию с требованием заключить под стражу восьмерых из девяти бывших членов правительства региона. Санти Вилу в прокуратуре рекомендовали освободить под залог в 50 тыс. евро, так как он согласился сотрудничать со следствием и подал в отставку со своего поста до провозглашения парламентом Каталонии независимости.

Повестки в суд в рамках дела о попытках добиться независимости от Испании были направлены экс-главе женералитата Карлесу Пучдемону и 13 бывшим членам его правительства. Большинство этих людей решили явиться в суд: исключение составляют находящиеся в Бельгии Пучдемон и четверо его соратников. В отношении последних государственная прокуратура Испании сегодня запросила выдачи европейского ордера на арест.

Испанский кризис

Испания столкнулась с политическим кризисом после проведения в Каталонии референдума о независимости, который был признан официальным Мадридом незаконным. Более 90% проголосовавших поддержали независимость Каталонии. По оценкам организаторов, на участки пришли около 43% имеющих права голоса.

Парламент Каталонии проголосовал за независимость от Испании, но позже был распущен испанскими властями, а Пучдемон отправлен в отставку. Правительство Испании взяло на себя управление автономным сообществом. Планируется, что управление Каталонией из Мадрида продлится до декабрьских выборов в этом регионе.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });