ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:21

Адвокат Улюкаева заявил о невозможности огласить показания Сечина при его неявке

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Адвокаты обвиняемого в коррупции бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева настаивают на невозможности оглашения в суде показаний главы "Роснефти" Игоря Сечина против их подзащитного на стадии предварительного расследования.

"В законе четко перечислены основания, по которым ранние показания могут быть оглашены без явки свидетеля, но причины, названные адвокатом Сечина, не подпадают в этот список", - сказал в среду "Интерфаксу" адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев.

Он уточнил, что таким основанием, например, является представление защите возможности опросить свидетеля на стадии следствия, "а проще говоря, при наличии очной ставки, которой между Сечиным и Улюкаевым так и не было".

Таким образом, уточнил адвокат, защита до конца будет добиваться прихода Сечина в суд.

По его словам, явка Сечина в суд и его допрос обеспечат справедливое судебное разбирательство по этому делу.

15 ноября 2016 года Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Улюкаева. Первое в современной России задержание федерального министра произошло 14 ноября. Уже на следующий день по решению суда он был помещен под домашний арест в своей квартире на Минской улице в Москве.

По версии следствия, Улюкаева задержали при получении взятки в $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50%, а также за последующее общее покровительство нефтяной компании.

Ему предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ ("получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере"). Экс-министр вину отрицает, настаивая на провокации и ложном доносе в свой адрес.

Президент РФ Владимир Путин 15 ноября 2016 года освободил Улюкаева от занимаемой должности в связи с утратой доверия.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });