Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Защита попросила вернуть в прокуратуру дело Улюкаева для устранения нарушений

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Адвокаты обвиняемого в коррупции экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева настаивают на возвращении прокурору материалов дела из-за нарушений. Соответствующее ходатайство заявила в понедельник адвокат Дариджан Квеидзе на заседании в Замоскворецком суде Москвы.

Так, как заявляет защита, в материалах дела не конкретизированы данные о месте, времени, способе и обстоятельствам передачи денег Улюкаеву главой "Роснефти" Игорем Сечиным.

Кроме того, адвокаты напомнили суду об отсутствии очной ставки между Сечиным и Улюкаевым, что делает "невозможным оглашение показаний первого в судебном заседании".

"Данные нарушения нарушают право Улюкаева на защиту", - резюмировала Квеидзе.

В свою очередь гособвинение выступило против возвращения на дополнительное расследование дела Улюкаева.

В понедельник Сечин в четвертый раз не пришел в суд по делу Улюкаева. В поступившем заявлении адвоката главы "Роснефти" говорится, что Сечин не может явиться на заседание из-за командировки в Рим, а также напряженного рабочего графика до конца года.

Дело экс-главы Минэкономразвития

15 ноября 2016 года Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Улюкаева. Первое в современной России задержание федерального министра произошло 14 ноября. Уже на следующий день по решению суда он был помещён под домашний арест в своей квартире на Минской улице в Москве.

По версии следствия, Улюкаева задержали при получении взятки в $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций "Башнефти" в размере 50%. Экс-министру предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере"). Наказание по данному обвинению предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Улюкаев свою вину отрицает, настаивая на провокации, организованной ФСБ после ложного доноса главы "Роснефти" Сечина и осуществленной начальником службы безопасности компании, генералом ФСБ Олегом Феоктистовым. По мнению Улюкаева, "данная провокация послужила необоснованным основанием для возбуждения в отношении него уголовного дела".

Президент Владимир Путин 15 ноября 2016 года освободил Улюкаева от занимаемой должности.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });