ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:21

Спасатели и следователи начали работы на месте крушения вертолета в Иркутской области

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Следственная группа и спасатели во вторник приступили к работе на месте крушения вертолета "Еврокоптер" с двумя людьми на борту, затонувшего 7 декабря после аварийной посадки на лед Братского водохранилища реки Ангары в Иркутской области.

"Следователи сегодня прибыли в поселок Чистый (4,5 км от места обнаружения вмерзших в лед обломков) и совместно со спасателями приступили к работе. Они обследуют место катастрофы, в это время сотрудники МЧС начнут поиски вертолета под водой с помощью специального оборудования", - сообщили "Интерфаксу" во вторник в Восточно-Сибирском следственном управлении на транспорте СКР.

В Северо-Западном поисково-спасательном отряде Иркутской области агентству сказали, что на место доставлен телеуправляемый подводный аппарат FALCON для поиска и обследования вертолета, поскольку он затонул на глубине около 70 м, где невозможна работа водолазов.

Ранее сообщалось, что в понедельник после обнаружения обломков в 250 метрах от берега на льду в Кочегаринском заливе Братского водохранилища спасатели приостановили работы по поиску вертолета до прибытия следственно-оперативной группы.

Как только вертолет будет обнаружен, в Иркутскую область из Москвы вылетит комиссия Международного авиационного комитета (МАК), сформированная для расследования авиакатастрофы.

Вертолет "Еврокоптер" АС-350 днем 7 декабря вылетел из Братска с территории завода отопительного оборудования в поселок Чистый Братского района. На борту находились два человека: профессиональный пилот, бывший военный летчик из Москвы, и пассажир - братский бизнесмен Егор Баньщиков, у которого возле Чистого находится лесозаготовительная база.

В понедельник спасатели с воздуха обнаружили место аварийной посадки вертолета на лед в Кочегаринском заливе - в 120 км от Братска и в 4,5 км от поселка Чистый, на противоположном берегу реки Ангары. На льду найдены обломки, тела погибших не обнаружены.

По факту крушения вертолета возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });