ФСИН признала вину сотрудников СИЗО за гибель топ-менеджера Роскосмоса

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - В столичном управлении Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) признают, что в гибели топ-менеджера госкорпорации "Роскосмос" Владимира Евдокимова в следственном изоляторе №5 имеется вина персонала СИЗО.

"Несмотря на проводимую работу по предупреждению преступных намерений спецконтингента, в 2017 году было допущено одно особо учитываемое преступление. Все вы помните громкое резонансное дело по гибели заключенного Евдокимова в следственном изоляторе № 5. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ", - заявил начальник столичного УФСИН Сергей Мороз на коллегии ведомства.

Он отметил, что в результате проверок, последовавших после случившегося, один сотрудник СИЗО привлечен к уголовной ответственности, ряд сотрудников - к дисциплинарной ответственности, в том числе уволены из органов УИС.

"Окончательна оценка будет дана следствием и судом, но вина сотрудников однозначно имеется", - подчеркнул Мороз.

Как сообщалось, в ночь на 18 марта в санузле одной из камер следственного изолятора №5 было обнаружено тело исполнительного директора по контролю качества и надежности государственной корпорации "Роскосмос" Евдокимова с телесными повреждениями в виде двух колото-резанных проникающих ранений грудной клетки слева и колото-резанного ранения шеи слева. По данному факту расследуется уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство).

Столичное УФСИН назначило тогда служебную проверку инцидента, в ходе который планировалось выяснить, как орудие убийства попало в камеру, а также дать оценку действий личного состава.

Дело Евдокимова

Басманный суд Москвы в декабре 2016 года санкционировал заключение под стражу Евдокимова и бывшего гендиректора ЗАО "Научно-технический центр" Александра Золина. Позднее Мосгорсуд признал арест законным.

Фигурантам было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Свою вину они не признавали.

Как сообщали ранее в СКР, вместе с Евдокимовым, который на момент совершения преступления являлся замдиректора департамента ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация", и Золиным по делу о хищении имущества ОАО "МиГ-Рост" (ликвидированная в 2012 году "дочка" РСК "МиГ") проходят: бывший гендиректор ОАО "Вертолетная сервисная компания" Аким Носков, бывший первый замгендиректор ОАО "Вертолетная сервисная компания" Алексей Андреев, а также Алексей Озеров.

По данным следствия, фигуранты уголовного дела, действуя в составе организованной группы, через ряд подконтрольных им коммерческих организаций незаконно приобрели права на государственное имущество ОАО "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" стоимостью не менее 200 млн рублей.

В "Роскосмосе" заявляли, что не видят связи между следственными действиями в отношении директора госкорпорации по контролю качества и надежности Евдокимова с его прямой штатной деятельностью.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');