Лавров назвал отравление Скрипалей выгодным британским спецслужбам

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери может быть выгодно британским спецслужбам и в целом властям, оказавшимся в затруднительном положении в связи с Brexit, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Есть и другие объяснения, о них говорят и эксперты. Они говорят о том, что это вполне может быть выгодно и британским спецслужбам, которые известны своими способностями действовать с лицензией на убийство", - сказал Лавров на брифинге в понедельник в Москве по итогам переговоров с бангладешским коллегой.

Кроме того, отметил он, провокация с "делом Скрипалей" "может быть выгодна и британскому правительству, которое оказалось в неудобной ситуации, не выполнив перед своими избирателями обещаний в отношении тех условий, которые они обеспечат Brexit".

Глава МИД РФ таким образом прокомментировал утверждения Лондона, что в "деле Скрипалей" может быть только российский след, и либо президент РФ Владимир Путин приказал отравить Скрипалей, либо Россия утратила контроль над своим химическим потенциалом.

"Дело Скрипаля"

4 марта в Великобритании у торгового центра в городе Солсбери из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом пострадали работавший на британскую разведку бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Скрипаль до сих пор в коме, но его дочь, по данным телеканала Sky News, пришла в себя и может принимать пищу и пить.

По данным британского следствия, пострадавшие были отравлены нервнопаралитическим веществом "Новичок", якобы разработанным в России. Россия все обвинения в связи с "делом Скрипаля" отрицает и напоминает, что еще в 2017 году полностью уничтожила все свое химическое оружие.

В качестве ограничительных мер на инцидент в Солсбери Лондон выдворил из страны 23 российских дипломато, Москва ответила на эти меры зеркально.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');