Адвокат Весельницкая сочла Браудера инициатором "российского дела" в США

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Адвокат Наталья Весельницкая заявила американским следователям, что за так называемым "досье Трампа" и делом о российском "вмешательстве" в выборы в США стоят финансист Уильям Браудер и его люди в Госдепе США.

"В ходе встречи в Берлине с тремя следователями сенатского комитета по разведке я назвала определенные фамилии, которые стоят за всей этой историей. Это Джонатан Винер и Дэвид Кремер",- сказала Весельницкая в интервью "Интерфаксу".

По её словам, "эти двое получают деньги из бюджета - один из них от Госдепартамента, другой - по линии общественных организаций для того, чтобы легализовать весь этот антироссийский проект".

"Я рассказала следователям, что эти два человека работали на Браудера и сделали все, чтобы его частная история приобрела международный характер и превратилась в историю "США против России". Семь лет назад они начали водить Браудера по всем кабинетам Белого дома", - сказала Весельницкая.

В результате анализа всех данных и фактов адвокат пришла к выводу, что Кремер и Винер "имеют отношение к "досье Трампа", или "Стил досье", которое якобы родилось в период с июня по декабрь 2016 года". Она отметила, что именно обстоятельства, связанные с этим скандальным досье и взломом почты Хиллари Клинтон, больше всего интересовали сенатских следователей в беседе с ней.

Наталья Весельницкая рассказала, что дала показания следователям сенатской комиссии по так называемому делу о вмешательстве России в президентские выборы в США. Встреча прошла 26 марта в Берлине, однако ранее адвокат эту информацию не обнародовала.

Ранее Весельницкая проводила частное расследование в отношении Браудера и людей из его окружения, в частности, их финансовых махинаций в РФ и за рубежом, а также связей со спецслужбами.

В декабре 2017 года Тверской суд Москвы заочно приговорил основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима за преднамеренное банкротство компании. Его партнер И.Черкасов заочно поучил восемь лет колонии.

В июле 2013 года Тверской суд Москвы вынес первый заочный приговор Браудеру по "делу Магнитского" - его признали виновным в неуплате налогов компанией "Дальняя степь" на сумму более 522 млн рублей с помощью фальсификации налоговых деклараций. Суд пришел к выводу, что юрист фонда Сергей Магнитский в интересах обвиняемого с 1997 года по 2002 год разработал и реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя ООО "Дальняя степь" и ООО "Сатурн инвестменс", находившиеся под управлением Hermitage Capital. В ноябре 2009 года Магнитский скончался в СИЗО.

Накануне стало известно, что национальный комитет Демократической партии США подал многомиллионный иск в суд в отношении правительства России, предвыборной команды президента США Дональда Трампа и организации WikiLeaks в связи якобы произошедшей перед выборами "атакой на партию".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');