Что произошло за день: среда, 9 мая

День Победы, обещание Путина не дать забыть подвиг народа-победителя и новые санкции США

Москва. 9 мая. INTERFAX.RU - Краткая сводка событий, произошедших за день:

- По всей России прошли торжества по случаю 73-й годовщины Победы. В Москве состоялся традиционный военный парад, в ходе которого представили несколько новинок. Владимир Путин, выступая на Красной площади, напомнил о попытках переврать историю и пообещал не дать забыть, кто спас мир. После парада он вместе с Александром Вучичем и Биньямином Нетаньяху возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

- Кроме того, почти 10 с половиной миллионов человек приняли участие в шествии "Бессмертного полка" по всей России. В Москве на акцию вышло более миллиона человек. В том числе, Владимир Путин и президенты Израиля и Сербии.

- День Победы отметили по всему миру, в том числе, в Армении, Эстонии, Латвии, Литве, Сирии, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и других странах. На Украине полиция насчитала почти полмиллиона участников, однако в Киеве задержали одного из организаторов марша "Никто не забыт! ничто не забыто" из-за георгиевской ленточки.

- В соседней Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что приходится бороться с "приватизацией нашей победы" и пообещал, что в следующем году акция "Бессмертный полк" все же состоится, если этого захотят люди.

- США решили ввести санкции против оборонных структур РФ, Китая и других стран из-за нарушения американского законодательства по нераспространению оружия массового уничтожения. В том числе, против Конструкторского бюро приборостроения в Туле, 183-го гвардейского зенитного ракетного полка, Научно-производственного концерна "Барли" и Главного управления Генерального штаба (бывшее ГРУ). В МИД РФ это расценили как попытку "наказать" тех, кто оказался причастен к провалу последнего американского ракетного удара по Сирии.

- Украинские националисты облили зеленкой руководителя Российского центра науки и культуры на Подоле (Россотрудничества) Константина Воробьева.

- Польский антимонопольный регулятор возбудил дело против "Газпрома" и пяти зарубежных компаний, ответственных за финансирование газопровода "Северный поток 2".

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');