Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Что произошло за день: четверг, 10 мая

Укрепление рубля по отношению к доллару и евро, дата встречи Трампа и Ким Чен Ына и кто не разрешил Серебренникову ехать в Канны

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Краткая сводка событий, произошедших за день:

- Рубль заметно подрос на новостях о ценах на нефть. Курс евро на МосБирже падал ниже 74 рублей, доллара - упал ниже 62 руб./$1. К вечеру рубль немного снизил темпы роста к бивалютной корзине на фоне начавшейся фиксации прибыли на рынке нефти.

- "Нафтогаз" сообщил, что арбитраж в Гааге вынес решение о выплате компенсаций ряду украинских компаний в связи с потерей активов в Крыму. В Кремле заявили, что Россия не является стороной судебного разбирательства в международном арбитражном суде. Сам "Нафтогаз" ожидает, что решение в рамках иска компании к РФ в связи с утратой активов НАК в Крыму будет принято в первом квартале 2019 года.

- Дональд Трамп объявил, что его встреча с Ким Чен Ыном пройдет 12 июня в Сингапуре. Сегодня же он лично встретил трех вернувшихся в США американцев, которые были освобождены из заключения в КНДР.

- "Газпром" 14 мая начнет ремонтные работы на газопроводе "Голубой поток". С 15 по 23 мая - будет полностью прекращена транспортировка газа по морской магистрали.

- В российском Минобороны сообщили, что в ночь на четверг израильская армия выпустила по территории Сирии около 70 ракет, боевыми расчетами ПВО Сирии было сбито более половины ракет. Западные СМИ сообщают, что погибли 23 военных и ополченца. Замглавы МИД РФ Михаил Богданов сообщил, что вопрос авиаударов поднимался в ходе визита Биньямина Нетаньяху в Москву.

- Дмитрий Медведев пока не представил свои предложения по составу кабмина, но появились первые варианты по главе Счетной палаты: Александр Жуков и Анатолий Аксаков. Потом впрочем сообщили, что Жуков намерен остаться в Госдуме. Вячеслав Володин прокомментировал обстоятельства выдвижения Виталия Мутко на пост вице-премьера, а "Ведомости" узнали, что Аркадий Дворкович может возглавить фонд "Сколково".

- В пресс-службе Каннского фестиваля заявили, что направляли российским властям просьбу отпустить Кирилла Серебренникова на мероприятие, где будет показан его фильм, но получили ответ, в котором Владимир Путин написал, что помочь ничем не может. Дмитрий Песков уточнил, что ответ фестивалю готовил МИД, а не Путин.

- Экс-директора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского госпитализировали из суда с подозрением на инфаркт. Перед этим суд отказался перевести Малобродского под домашний арест.

- Ангела Меркель заявила, что Европа больше не может полагаться на США в вопросе защиты и должна начать самостоятельно контролировать свою судьбу.

Новости по теме

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });