Власти Москвы ответили на запрос СПЧ об участии казаков и НОД в акции 5 мая

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Представители казачьих обществ и "Национально-освободительного движения" не подавали заявок на акции и не привлекались к охране порядка в Москве 5 мая, говорится в ответе столичных властей на запрос Совета по правам человека при президенте РФ.

"Казачьи общества (иные казачьи организации), а также представители так называемого "Национально-освободительного движения" для получения согласования на 5 мая публичных мероприятий в органы исполнительной власти Москвы не обращались, мероприятия не согласовывались", - говорится в письме департамента региональной безопасности и противодействия коррупции, опубликованном на сайте СПЧ.

В документе отмечается, что казачьи общества, а также представители НОД для обеспечения общественного порядка в Москве 5 мая, в том числе при проведении несогласованного мероприятия на Пушкинской площади, "правительством Москвы и полицией не привлекались".

5 мая в ряде городов России состоялись протестные акции. В Москве акция, не согласованная с властями города, состоялась на Пушкинской площади. За час до начала мероприятия площадь заняли представители "Национально-освободительного движения" (НОД) и люди в одежде казаков, в том числе с нагайками. В ходе митинга между "казаками" и протестующими произошла потасовка.

По официальным данным, в московской акции приняли участие 1,5 тыс. человек. Собравшиеся скандировали антиправительственные лозунги. Их через громкоговорители призывали разойтись. Затем сотрудники ОМОН начали задерживать несогласных с требованиями полиции. Как сообщалось, задержали порядка 300 человек. ​Правозащитные организации заявляют о не менее чем 500 задержанных. На Пушкинской площади был задержан и организатор митинга Алексей Навальный.

7 мая глава СПЧ Михаил Федотов заявил "Интерфаксу", что Совет по правам человека намерен выяснить, почему казаки оказались на месте проведения протестных акций 5 мая. "Я уже говорил, что присутствие казаков и НОДовцев на акции обострило ситуацию и привело к тем сценам насилия, которые там имели место. Важно понять, почему они там оказались, и кто были эти люди", - сказал Федотов, отметив, что СПЧ направит запросы в правоохранительные органы.

Теги: Москва, СПЧ
Москва
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179038846947763', params: { p1: 'byueg', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');