Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку

Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэра

Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман
Фото: ТАСС, Александр Щербак

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман объявил на заседании городской думы во вторник, что уходит в отставку.

"Ни при каких обстоятельствах я в этом (внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэра - ИФ) принимать участие не буду, потому что это противоречит интересам Екатеринбурга, интересам жителей и является прямым обманом людей. Поэтому сегодняшнее заседание закрыто. И я объявляю вам, что я, не желая принимать участие, ухожу в отставку. Вам так спокойнее будет, так будет честнее", - заявил он.

Вопроса о внесении изменений в устав в повестке заседания не было. Депутаты предлагали внести этот вопрос в повестку, но Ройзман отказался.

Как заявил "Интерфаксу" глава горизбиркома Екатеринбурга Илья Захаров, Ройзман должен сначала написать заявление, Дума должна согласиться, и только тогда отставка состоится. "Пока это только (словесное - ИФ) заявление", - сказал Захаров.

Как сообщалось, депутаты Законодательного собрания Свердловской области 3 апреля в трех чтениях приняли внесенный губернатором законопроект, предусматривающий отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга.

Согласно законопроекту, глава города будет избираться не жителями, а гордумой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, он же возглавит городскую администрацию. Ройзман заявил, что не намерен подписывать документ о внесении поправок в Устав города.

В настоящее время мэром Екатеринбурга и одновременно главой городской думы является Евгений Ройзман, победивший на выборах в сентябре 2013 года. Сити-менеджером является Александр Якоб, утвержденный на эту должность депутатами гордумы в октябре 2013 года.

Вечером 2 апреля прошел митинг против отмены выборов мэра с участием порядка 1,7 тыс. человек.

В 1999 году Ройзман основал фонд "Город без наркотиков", занимающийся борьбой с наркоторговлей и реабилитацией наркозависимых в Екатеринбурге.

С декабря 2003 года по декабрь 2007 был депутатом Госдумы четвертого созыва, с сентября 2013 года стал мэром Екатеринбурга.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');