Свердловские депутаты отменили прямые выборы мэра Екатеринбурга

Глава города будет избираться гордумой из числа кандидатов, отобранных по конкурсу

Свердловские депутаты отменили прямые выборы мэра Екатеринбурга
Во время митинга против отмены прямых выборов мэра в Екатеринбурге
Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Депутаты Законодательного собрания Свердловской области на заседании во вторник приняли в третьем, окончательном, чтении законопроект, внесенный губернатором Евгением Куйвашевым и предусматривающий отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс", за принятие законопроекта проголосовали 42 депутата из 46, против - четыре депутата.

Руководитель администрации губернатора Владимир Тунгусов, выступая перед депутатами, сообщил, что, согласно законопроекту, глава муниципалитета будет также являться главой администрации. "Это позволяет исправить недостатки так называемой двухголовой модели, при которой председатель думы - глава города не имеет ключевых полномочий в хозяйственной сфере", - отметил Тунгусов.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, также присутствующий на заседании, в свою очередь заявил, что есть разница между выбранной властью и назначенной. "Тот, кого избирали, отвечает перед избирателями. Тот, кого назначили, отвечает перед тем, кто назначил <...> Поскольку я как избранный глава в постоянном контакте с жителями, понимаю настроения. Если вы примите этот закон, он будет восприниматься как сомнение в умственных способностях жителей Екатеринбурга, как недоверие жителям Екатеринбурга, и это будет выглядеть как оскорбление жителей Екатеринбурга", - подчеркнул Ройзман.

Согласно законопроекту, глава города будет избираться не жителями Екатеринбурга, а гордумой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, он же возглавит городскую администрацию.

На заседании во вторник депутаты должны были в первом чтении также рассмотреть альтернативный законопроект депутата от КПРФ Вячеслава Вегнера, предусматривающий сохранение выборов мэра Екатеринбурга и переход от "двуглавой" системы управления городом к "одноглавой", но депутат отозвал данный законопроект.

В настоящее время мэром Екатеринбурга и одновременно главой городской думы является Ройзман, выигравший выборы в сентябре 2013 года. Сити-менеджером является Александр Якоб, утвержденный на эту должность депутатами гордумы в октябре 2013 года.

Как сообщалось, во вторник вечером прошел митинг против отмены выборов мэра. По разным данным, на эту акцию протеста вышли порядка 1,7 тысяч человек.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');