Сотрудник брянской колонии стал подозреваемым по делу о смерти заключенного

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Сотрудник брянской колонии подозревается в превышении должностных полномочий, повлекших смерть заключенного. Об этом сообщает пресс-служба управления Следственного комитета России по Брянской области.

"Следственными органами СК РФ по Брянской области возбуждено уголовное дело в отношении заместителя дежурного помощника начальника ФКУ ИК-6 УФСИН России по Брянской области. Он подозревается в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, а также с причинением тяжких последствий (пункты "а, б, в" части 3 статьи 286 УК РФ)",- говорится в сообщении.

По версии следствия 22 июля, "сотрудник ФКУ ИК-6 УФСИН России по Брянской области, применяя насилие и используя специальные средства, ограничив движение осужденного, перевязал тканью его лицо, в результате чего последний скончался от асфиксии".

В СК отметили, что обстоятельства смерти потерпевшего стали известны, в том числе, благодаря судебно-медицинской экспертизе.

"Подозреваемый задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу",- добавили в ведомстве.

Это уже второй раз за неделю, когда стало известно о применении насилия к заключенным в российских колониях.

Так на минувшей неделе "Новая газета" опубликовала видео пыток заключенного Евгения Макарова в колонии под Ярославлем. На записи 18 сотрудников колонии пытают его, скованного наручниками. Попавший на видео инцидент произошел 29 июня 2017 года. Публикация вызвала общественный резонанс. По делу об избиении задержаны шесть сотрудников регионального УФСИН.

Позднее директор ФСИН Геннадий Корниенко дал указание после случая истязания заключенного в ярославской колонии создать в регионах комиссии по рассмотрению заявлений о подобных фактах, сообщили в пресс-бюро ведомства.

"В соответствии с решением директора ФСИН в ближайшее время в каждом территориальном органе будет создана комиссия по проведению проверки всех случаев применения сотрудниками УИС (Уголовно-исполнительной системы - ИФ) физической силы и специальных средств за прошедший год, а также организации служебной деятельности в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и строгих условиях содержания (ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, СУС)", - говорится в сообщении, поступившем во вторник в "Интерфакс".

В нем отмечается, что "персональную ответственность за качественное и непредвзятое проведение мероприятий будет нести начальник территориального органа".

"При выявлении превышения полномочий сотрудниками УИС каждому случаю будет дана соответствующая правовая оценка и в отношении виновных лиц приняты строгие меры дисциплинарного характера вплоть до увольнения", - говорится в пресс-релизе.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');