Лукин: с пытками в тюрьмах в России хуже, чем при Хрущеве и Брежневе

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - В российских тюрьмах до сих пор применяются пытки, заявил уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

"Я искренне желаю тому, кто следующие пять лет будет занимать этот пост, иметь возможность сказать: Россия перестала быть страной, где практикуются пытки", - сообщил Лукин, у которого заканчиваются полномочия на посту омбудсмена.

По его словам, Россия - страна с очень богатым опытом бесчеловечного обращения к людям вообще и к арестантам в частности. Однако были периоды, когда пыток в системе исполнения наказаний почти не было. "При всех проблемах, связанных с поздними советскими временами, временами позднего Никиты Сергеевича Хрущева и Леонида Ильича Брежнева, тогда значительно реже возникали ситуации с пытками. Там были свои проблемы, большие проблемы, но с пытками ситуации были исключительными", - сказал Лукин.

"К большому сожалению, можно сказать, что мы прогрессировали в последние годы здесь. Это связано со многими проблемами, не только экономического и социального положения, с бытом и нравами определенного типа, со сменой парадигмы, но это совершенно нетерпимо", - заявил Лукин.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');