В МИД РФ сочли беспочвенными заявления о лживости интервью Петрова и Боширова

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - В Москве считают безосновательными заявления Лондона о лживости интервью Александра Петрова и Руслана Боширова, заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"У меня только один вопрос: на каком основании они делают такие заявления?" - сказала Захарова на брифинге в Москве.

"Получается, это политическая декларация (британской стороны), что это ложь? Что конкретно в этом заявлении (Петрова и Боширова) ложь? На сегодняшний день после публикации этого заявления ложью оказалось заявление, к сожалению, британской стороны о том, что таких людей не существует", - отметила официальный представитель МИД РФ.

По ее словам, заявления британской стороны после публикации интервью Петрова и Боширова "сделаны под копирку". "Началась канонада для того, чтобы общественное мнение в Великобритании даже голову не могло поднять и услышать, что они сказали", - отметила Захарова.

На брифинге в МИД РФ в четверг журналисты обратили внимание на заявление, прозвучавшее в Госдуме РФ о том, что обвинения в адрес руководства РФ в связи с "делом Скрипалей" недопустимы и могут стать поводом для разрыва дипломатических отношений между Москвой и Лондоном. В этой связи был задан вопрос: "где та красная черта, за которой наступает этот разрыв?". На это Захарова ответила, что "на такие заявления имеют право общественные деятели, аналитики и журналисты в качестве своего собственного личного прогноза того, что происходит".

"Однако в данном случае прерогатива находится у представителей государства, его руководства", - напомнила Захарова.

"Красная черта - это метафора, образное выражение, и, на мой взгляд, эта красная черта во многом уже была оставлена (Лондоном) позади по ряду показателей", - отметила представитель МИД РФ. Среди таких направлений она назвала "честь и достоинство, уважение к свободе слова и независимости СМИ". "Можно говорить также об уважении и бережном отношении к системе ООН и структурам, в нее входящим, к международному праву в целом", - сказала Захарова. "По пунктам этого перечня красная линия давно осталась позади", - добавила она.

Ранее в четверг телеканал Russia Today опубликовал интервью главного редактора Маргариты Симоньян с Александром Петровым и Русланом Бошировым, которых Лондон обвиняет в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Мужчины, в частности, рассказали о туристических целях поездки в Солсбери, а также заявили, что они не являются сотрудниками ГРУ и не привозили в Великобританию нервно-паралитическое вещество.

В МИД Великобритании заявили, что интервью представляет собой ложь и искажения. "Мы неоднократно просили Россию отчитаться за то, что произошло в Солсбери. Сегодня, как мы и видели и ранее, они ответили запутыванием и ложью", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Обвинения Лондона

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в тяжелом состоянии в Солсбери в начале марта. Британский премьер Тереза Мэй заявила, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок" (А-234), разработанным в России. В Москве отвергли эти обвинения, напомнив, что все химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.

5 сентября прокуратура Великобритании заявила, что двоим россиянам - Петрову и Боширову - предъявлено обвинение. По информации Би-би-си, Петров и Боширов находились на территории Великобритании под вымышленными именами, и возраст каждого из них - "примерно 40 лет".

Полиция заявляет, что Петров и Боширов прилетели в Великобританию 2 марта и вылетели в Москву 4 марта после совершения атаки. Кроме того, сообщалось, что мужчины остановились в отеле City Stay Hotel на востоке Лондона, и пробыли там 2-3 марта. В гостиничном номере полицейские обнаружили следы нервно-паралитического вещества "Новичок".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');