Путин сообщил об обнаружении Петрова и Боширова, подозреваемых в отравлении Скрипалей

Президент РФ уточнил, что это "гражданские лица" и выразил надежду, что они "сами появятся и о себе расскажут"

Путин сообщил об обнаружении Петрова и Боширова, подозреваемых в отравлении Скрипалей
Александр Петров и Руслан Боширов (слева направо), подозреваемые в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии
Фото: PA Images/ТАСС

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - В Кремле знают, кем являются Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые Великобританией в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери.

"В принципе мы конечно посмотрели, что это за люди. Мы знаем кто это такие, мы их нашли", - сказал президент РФ Владимир Путин в ходе пленарного заседания на Восточном экономическом форуме в среду.

Он уточнил, что это гражданские лица.

Президент выразил надежду, что эти люди "сами появятся и о себе расскажут, это будет лучше для всех".

"Ничего там особенного и криминального нет", - резюмировал президент.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в тяжелом состоянии в Солсбери в начале марта. Британский премьер Тереза Мэй заявила в парламенте, что Скрипали были отравлены нервнопаралитическим веществом "Новичок" (А-234), разработанным в России.

В Москве отвергли эти обвинения, напомнив, что все химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.

В британской полиции 5 сентября заявили, что следствие готово предъявить обвинение двоим россиянам по этому делу. Согласно опубликованным на сайте Скотланд-Ярда фотографиям подозреваемых, их имена - Александр Петров и Руслан Боширов.

Журналист Би-би-си сообщал в своем Twitter, что "подозреваемые (А.Петров и Р.Боширов - ИФ) попали на запись камеры видеонаблюдения на Уилтон-Роуд в воскресенье незадолго до нападения".

В свою очередь, Скотланд-Ярд и Королевская уголовная прокуратура Великобритании заявляют, что имеются "достаточные доказательства", чтобы обвинить этих россиян в организации атаки в Солсбери.

По информации "Би-би-си", Петров и Боширов находились на территории Великобритании под вымышленными именами, и возраст каждого из них - "примерно 40 лет". В твиттере британского посольства в РФ приводятся слова посла Лори Бристоу о том, что "разведывательные службы Великобритании располагают доказательствами о связи Боширова и Петрова с ГРУ".

Полиция заявляет, что Петров и Боширов прилетели в Великобританию 2 марта 2018 года и вылетели в Москву 4 марта после совершения атаки.

Кроме того сообщалось, что мужчины остановились в отеле City Stay Hotel на востоке Лондона и пробыли там 2 и 3 марта. В гостиничном номере полицейские обнаружили следы нервнопаралитического вещества "Новичок".

Ранее газета Daily Express со ссылкой на источники в британской разведке писала, что подозреваемых в отравлении нервнопаралитическим ядом "Новичок" бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери идентифицировали с помощью завербованного британской разведкой МИ-6 российского дипломата.

В публикации говорилось, что дипломата завербовали в Риме спустя несколько недель после отравления Скрипалей. Издание отмечало, что у дипломата с кодовым именем "Аполлон" не было официальной должности в посольстве и он занимался сбором секретных данных НАТО.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков 11 сентября заявил, что ему ничего неизвестно о сообщениях СМИ, утверждающим, что подозреваемых в отравлении "Новичком" раскрыл завербованный российский дипломат.

В России
Лавров заявил о планах Украины и НАТО совершить прорыв через Керченский проливЛавров заявил о планах Украины и НАТО совершить прорыв через Керченский пролив
По словам главы МИД РФ, провокаторы предлагают странам альянса отправить своих представителей для участия в акцииПодробнее
Косатка исчезла из "китовой тюрьмы" в ПриморьеКосатка исчезла из "китовой тюрьмы" в Приморье
Ранее из этого центра пропали три маленьких белухиПодробнее
Минобороны РФ отказалось от закупки вертолетов "Ночной охотник" из-за высокой ценыМинобороны РФ отказалось от закупки вертолетов "Ночной охотник" из-за высокой цены
По данным военного источника, возможна модернизация уже купленных ранее вертолетов за меньшие деньгиПодробнее
Роскомнадзор составил в отношении Twitter административный протоколРоскомнадзор составил в отношении Twitter административный протокол
Решение связано с отказом компании отчитаться о локализации данных российских пользователей на территории страныПодробнее
Суд Петербурга отказал депутату Резнику в иске к Беглову о защите честиСуд Петербурга отказал депутату Резнику в иске к Беглову о защите чести
Депутата возмутили слова о том, что он якобы поддержал идею сдать Ленинград фашистамПодробнее
Майклу Калви предъявлено обвинение в особо крупном мошенничествеМайклу Калви предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве
Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok своей вины не признаетПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');