Путин сообщил об обнаружении Петрова и Боширова, подозреваемых в отравлении Скрипалей

Президент РФ уточнил, что это "гражданские лица" и выразил надежду, что они "сами появятся и о себе расскажут"

Путин сообщил об обнаружении Петрова и Боширова, подозреваемых в отравлении Скрипалей
Александр Петров и Руслан Боширов (слева направо), подозреваемые в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии
Фото: PA Images/ТАСС

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - В Кремле знают, кем являются Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые Великобританией в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери.

"В принципе мы конечно посмотрели, что это за люди. Мы знаем кто это такие, мы их нашли", - сказал президент РФ Владимир Путин в ходе пленарного заседания на Восточном экономическом форуме в среду.

Он уточнил, что это гражданские лица.

Президент выразил надежду, что эти люди "сами появятся и о себе расскажут, это будет лучше для всех".

"Ничего там особенного и криминального нет", - резюмировал президент.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в тяжелом состоянии в Солсбери в начале марта. Британский премьер Тереза Мэй заявила в парламенте, что Скрипали были отравлены нервнопаралитическим веществом "Новичок" (А-234), разработанным в России.

В Москве отвергли эти обвинения, напомнив, что все химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.

В британской полиции 5 сентября заявили, что следствие готово предъявить обвинение двоим россиянам по этому делу. Согласно опубликованным на сайте Скотланд-Ярда фотографиям подозреваемых, их имена - Александр Петров и Руслан Боширов.

Журналист Би-би-си сообщал в своем Twitter, что "подозреваемые (А.Петров и Р.Боширов - ИФ) попали на запись камеры видеонаблюдения на Уилтон-Роуд в воскресенье незадолго до нападения".

В свою очередь, Скотланд-Ярд и Королевская уголовная прокуратура Великобритании заявляют, что имеются "достаточные доказательства", чтобы обвинить этих россиян в организации атаки в Солсбери.

По информации "Би-би-си", Петров и Боширов находились на территории Великобритании под вымышленными именами, и возраст каждого из них - "примерно 40 лет". В твиттере британского посольства в РФ приводятся слова посла Лори Бристоу о том, что "разведывательные службы Великобритании располагают доказательствами о связи Боширова и Петрова с ГРУ".

Полиция заявляет, что Петров и Боширов прилетели в Великобританию 2 марта 2018 года и вылетели в Москву 4 марта после совершения атаки.

Кроме того сообщалось, что мужчины остановились в отеле City Stay Hotel на востоке Лондона и пробыли там 2 и 3 марта. В гостиничном номере полицейские обнаружили следы нервнопаралитического вещества "Новичок".

Ранее газета Daily Express со ссылкой на источники в британской разведке писала, что подозреваемых в отравлении нервнопаралитическим ядом "Новичок" бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери идентифицировали с помощью завербованного британской разведкой МИ-6 российского дипломата.

В публикации говорилось, что дипломата завербовали в Риме спустя несколько недель после отравления Скрипалей. Издание отмечало, что у дипломата с кодовым именем "Аполлон" не было официальной должности в посольстве и он занимался сбором секретных данных НАТО.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков 11 сентября заявил, что ему ничего неизвестно о сообщениях СМИ, утверждающим, что подозреваемых в отравлении "Новичком" раскрыл завербованный российский дипломат.

В России
Израиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в СирииИзраиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в Сирии
Израильские военные представили в Москве итоги расследования о сбитом сирийской ПВО российском самолетеПодробнее
На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"
В Минобороны подчеркнули, что экспортная продукция такими системами не оснащаетсяПодробнее
В ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизмеВ ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизме
Суд также напомнил о равнозначности экспертиз и других доказательств при рассмотрении делПодробнее
Памфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честноПамфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честно
Глава ЦИК назвала решение крайизбиркома об отмене результатов второго тура единственным возможнымПодробнее
Приморский избирком отменил результаты выборов губернатора краяПриморский избирком отменил результаты выборов губернатора края
Крайизбирком поставил под сомнение результаты голосования во втором туреПодробнее
Трехсторонняя комиссия одобрила предложение перенести три зимних выходных на майТрехсторонняя комиссия одобрила предложение перенести три зимних выходных на май
Предложение Минтруда должно утвердить российское правительствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');