Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете

Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВД

Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер Алексей Навальный у выхода из СИЗО
Фото: Reuters

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Оппозиционер Алексей Навальный сообщил, что ему не стали предъявлять обвинения по уголовному делу о клевете, возбужденному в 2016 году, в связи с которым он ранее в понедельник был вызван к следователю.

"Прихожу сейчас в МВД для предъявления обвинения. Следователь даёт мне стандартную бумагу с разъяснением прав: вот, ознакомьтесь и подпишите. Подписываю бумагу. Следователь: всё, можете идти, будем на связи", - написал Навальный в одной из соцсетей.

Он отметил, что следователь не ответил на вопрос его адвоката о том, почему обвинение не предъявлено. По мнению оппозиционера, это связано с резонансом, вызванном в СМИ новостью о его вызове в МВД.

Ранее в понедельник Навальный сообщил, что его вызвали к следователю для предъявления обвинения по уголовному делу о клевете, возбужденному в 2016 году.

Он отметил, что речь идет о деле, возбужденном по заявлению бывшего сотрудника МВД Павла Карпова по пятой части статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ ("Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления").

По словам оппозиционера, арест по этой статье УК РФ не предусмотрен, "только огромные денежные штрафы".

Дело о клевете

Уголовное дело по статье 128.1 УК РФ (клевета) было возбуждено против Навального в мае 2016 года этого года отделом МВД по столичному району Марьино. Позже оно было передано для расследования в Следственное управление ОВД Юго-Восточного округа.

Поводом послужило заявление бывшего следователя МВД и фигуранта "списка Магнитского" Карпова, который утверждал, что Навальный неоднократно размещал в блогах и социальных сетях ссылки на фильм "Каста неприкасаемых".

В фильме говорилось о причастности Карпова к гибели сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году. Между тем Мещанский суд Москвы ранее признал это утверждение не соответствующим действительности.

Осенью 2016 года прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по делу и не стала направлять его в суд. Материалы были возвращены дознавателю для устранения выявленных нарушений.

Статья 128.1 УК РФ (клевета) предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');