Верховный суд смягчил приговор экс-замглавы московского главка СК Никандрову

Суд, изменив категорию преступления, перевел осужденного в исправительную колонию, а также пересчитал ему срок из расчета "день за полтора"

Верховный суд смягчил приговор экс-замглавы московского главка СК Никандрову
Бывший первый заместитель начальника Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве Денис Никандров
Фото: ТАСС, Михаил Терещенко

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ изменил категорию преступления бывшему первому заместителю начальника столичного главка Следственного комитета России Денису Никандрову, осужденному на пять с половиной лет колонии строгого режима за получение взятки. Об этом сообщает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"Приговор Московского городского суда от 16 августа в отношении Никандрова изменить: изменить категорию преступления с "особо тяжкого" на "тяжкое" преступление, назначить отбывание наказания в колонии общего режима", - огласил решение судья коллегии ВС РФ по делам военнослужащих.

Два года до освобождения

Кроме этого, ВС РФ пересчитал два года и три месяца наказания Никандрова из расчета "день за полтора".

"Время содержания под стражей Никандрова с 19 июля 2016 года до 17 октября 2018 года включительно зачесть в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня в колонии общего режима", - огласил решение судья.

Таким образом, суд посчитал, что Никандров отбыл почти 3,5 года из назначенных ему пяти с половиной.

Приговор вступил в законную силу и подлежит исполнению.

Мосгорсуд 16 августа приговорил Никандрова к 5,5 годам колонии строгого режима за получение особо крупной взятки (часть 6 статьи 290 УК РФ), лишив его звания генерал-майора юстиции.

Апелляция

Несмотря на то, что судебное разбирательство в Мосгорсуде проходило в закрытом режиме, так как материалы дела содержат засекреченные документы, заседание по рассмотрению жалобы прошло в ВС РФ в открытом режиме. Никандров участвовал в суде по видеосвязи.

В оглашенных судом доводах апелляционной жалобы, Никандров отметил, что суд первой инстанции не учел всех смягчающих обстоятельств и его незначительную роль в преступлении. Также он подчеркнул, что его лишили звания генерал-майора юстиции, которое он получил 2012 году, то есть до совершения преступления.

Адвокат Никандрова Павел Черняк также в ходе заседания настаивал, что роль его подзащитного в совершенном преступлении "ничтожно мала". Также защитник обратил внимание суда на сотрудничество экс-замглавы ГСУ СКР со следствием.

"Суд первой инстанции не оценил взаимодействие в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве. Изначально следствие не имело доказательств о передаче взятки, и только благодаря нашему подзащитному роль каждого участника преступления была выявлена. В том числе и сумма взятки", - отметил Черняк.

Адвокат подчеркнул, что Никандров был единственным кормильцем своей нынешней семьи, а также обеспечивал ребенка от предыдущего брака. Одним из источников дохода осужденного, в том числе была пенсия по выслуге лет. Однако после лишения Никандрова звания генерал-майора юстиции, он перестал получать данные выплаты.

"Я считаю, что это не справедливо. Указанное звание он получил задолго до исследуемого преступления. Говорить о том, что он это звание получил незаслуженно, неправильно", - сказал он.

Адвокат сравнил бывшее звание Никандрова с титулом чемпиона мира в боксе, отметив, что "после провинности они не лишаются своего титула, они до конца жизни остаются чемпионами мира".

В свою очередь прокурор высказался против изменения приговора, назвав его законным и обоснованным. Он отметил, что Никандров действовал по своей воле и понимал юридические последствия своих действий.

"Согласно предъявленному обвинению, с которым Никандров согласился, он добровольно вошел в состав преступной группы. Максимально возможное наказание - это семь с половиной лет. Однако ему назначили пять с половиной лет без штрафа, так что все смягчающие обстоятельства были учтены", - резюмировал гособвинитель.

Фабула дела

По версии обвинения, Никандров получил долю от взятки (часть 6 статьи 290 УК РФ), которая при посредничестве бизнесмена Дмитрия Смычковского была передана

должностным лицам СКР за смягчение обвинения и освобождение из-под стражи помощника криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой) Андрея Кочуйкова (Итальянец), задержанного после перестрелки у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве в декабре 2015 года.

Офицер, а также бывший руководитель Управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов были задержаны и с санкции суда заключены под стражу по делу о получении взятки за действия в пользу Кочуйкова в июле 2016 года.

Максименко, не признавший вину, 20 апреля был признан Мосгорсудом виновным в получении двух взяток на общую сумму в $550 тыс. и приговорен к 13 годам колонии строгого режима со штрафом в 165 млн рублей. Кроме того, осужденный лишен специального звания - полковник юстиции.

Ламонова, заключившего сделку с правосудием, 26 июля Мосгорсуд приговорил к пяти годам колонии строгого режима со штрафом в 32 млн рублей и лишением звания полковника за получение одной взятки.

При этом, как установили следствие и суд, Максименко и Ламонов получили взятку за облегчение уголовного преследования Кочуйкова по другой цепочке - от бизнесмена Олега Шейхаметова.

По делу о взятке был арестован бывший глава столичного главка Следственного комитета Александр Дрыманов. По данным источников "Интерфакса", генерал, как считает следствие, получил денежные средства за освобождение из СИЗО и смягчение обвинения Кочуйкову.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');