"Яндекс" подпишет антипиратское соглашение с правообладателями

Стороны договорились о подписании меморандума, который должен урегулировать противоречия по удалению ссылок на пиратский контент из поисковой выдачи

"Яндекс" подпишет антипиратское соглашение с правообладателями
Фото: shutterstock/vostock-photo

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Все принципиальные разногласия по "антипиратскому" меморандуму между "Яндексом" и правообладаталями устранены, в течение следующей недели документ будет согласован, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

"Основные принципиальные разногласия, которые существовали между правообладателями и "Яндексом", они на данный момент сняты. От себя скажу, что "Яндекс" проявляет конструктивную позицию", - сказал Ампелонский по итогам встречи представителей компаний в Роскомнадзоре, в которой он принимал участие.

"Следующая неделя будет посвящена подготовке документа к подписанию и отработке технических моментов", - добавил он

По словам пресс-секретаря, дата подписания меморандума пока открыта.

В пресс-службе "Яндекса" заявили, что после подписания меморандума необходимо закрепление решения на законодательном уровне.

Спор о пиратских видео

В конце августа Мосгорсуд по просьбе телеканалов наложил предварительные обеспечительные меры в отношении "Яндекса", согласно которым Роскомнадзор обязан прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование на yandex.ru ряда произведений. Речь идет о сериале "Домашний арест", проекте "Мистические истории", а также сериалах "Осторожно, земляне" и "Вне игры".

Компания выполнила решение суда и удалила пиратский контент, объяснив это тем, что блокировка сервиса "Яндекс.Видео" могла привести к недоступности всего поисковика. Однако в "Яндексе" посчитали требования телеканалов необоснованными и не соответствующими законодательству и оспорили решение о блокировке в Мосгорсуде.

Впоследствии суд отказал поисковику в снятии обеспечительных мер, отклонив все жалобы и заявления компании. Рассмотрение иска к поисковику продолжается.

Стороны решили договориться

В конце сентября стало известно, что правообладатели (медиахолдинги) сели за стол переговоров с интернет-компаниями для выработки механизма внесудебного удаления ссылок на пиратский контент из поисковой выдачи. Результатом переговоров, как ожидается, может стать подписание некоего соглашения, так называемого "антипиратского" меморандума.

На предыдущий встрече, которая прошла 9 октября на площадке Роскомнадзора, по данным регулятора присутствовали представители компаний: "Яндекс", "МэйлРу Групп", АО "Первый канал", Ассоциации продюсеров кино и телевидения, ФГУП "ВГТРК", ООО "Газпром-медиа Развлекательное ТВ", ЗАО "Национальная Медиа Группа", "Рамблер Групп", ООО "Иви.ру", ФТМ Энтертеймент.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');