Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Титов назвал поспешным вывод о том, что бизнесмены из его списка не вернутся в РФ из-за заявления Генпрокуратуры

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Подтверждение Генпрокуратурой законности возбуждения дел в отношении 25 фигурантов "лондонского списка" не означает, что путь в Россию им закрыт, написал в фейсбуке бизнес-омбудсмен Борис Титов.

"После того, как Генпрокуратура подтвердила законность возбуждения дел против 25 фигурантов "лондонского списка", пресса поспешила сделать выводы о том, что в Россию путь им заказан. Это не совсем так", - заявил Титов.

"Дело в том, что факт возбуждения уголовного дела сам по себе не означает, что лицо признано виновным. Проверка Генеральной прокуратуры может закончиться по-разному: например, прекращением преследования либо за отсутствием в деянии состава преступления, либо за истечением срока давности, либо примирением и т.п.", - пояснил бизнес-омбудсмен.

Он уточнил, что на сегодняшний день прокуратура изменила процессуальные решения нижестоящих органов более чем по 10 заявителям. "Пять человек приехали в страну, пять вернутся в ближайшее время. И это лишь начало конструктивного взаимодействия", - считает Титов.

По его мнению, сейчас не со всеми решениями силовиков можно согласиться. "Но мы оттачиваем совместную работу, и количество людей, добивающихся справедливости, будет только расти. Есть случаи, когда после отказа в поддержке в Генпрокуратуру были представлены дополнительные документы, и надзорное ведомство пересматривало свое же решение. Это важно", - заявил бизнес-омбудсмен.

"Наши заявители уверены в своей невиновности, по этой причине хотят вернуться в страну и в процессе состязательности доказать непричастность к подозрениям", - заключил Титов.

Накануне официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил, что в ходе проверки уголовных дел в отношении 25 предпринимателей из "лондонского списка" ведомство установило, что они были возбуждены законно. Он отметил, что по всем случаям Генпрокуратура согласилась с позицией следствия, что дела были возбуждены на законных основаниях.

В начале февраля Титов заявил, что передал президенту России список бизнесменов, желающих вернуться в Россию, но пока скрывающихся от правосудия за рубежом. По его словам, история у всех этих бизнесменов примерно одинакова: они успели уехать из страны до момента заключения в СИЗО.

Первым предпринимателем из списка, вернувшимся в Россию, стал ростовский бизнесмен Андрей Каковкин. При въезде бизнесмена арестовали и отправили в ОВД, однако после вмешательства адвокатов его отпустили домой под обязательство о явке.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });