Предложенная ученому Кудрявцеву сделка со следствием включала показания на его ученика

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Сотруднику Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктору Кудрявцеву, который отказался от сделки со следствием по делу о госизмене, предлагали дать показания против его ученика, сообщил "Интерфаксу" адвокат ученого, руководитель объединения "Команда 29" Иван Павлов.

"В рамках досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием, которое отказался заключить Кудрявцев, ему было предложено дать показания против своего ученика - Романа Ковалева", - сказал Павлов агентству в среду.

По его словам, следствие хотело, чтобы Кудрявцев признался в госизмене сам, а также изобличил в ней Ковалева. За это, уточнил адвокат, ученому было обещано изменение меры пресечения на домашний арест.

Ранее Павлов заявил "Интерфаксу", что Кудрявцев отказался от сделки, предложенной ему следствием ФСБ. "Несмотря на то, что Кудрявцев уже больше трех месяцев находится в Лефортово, в условиях, которые наносят непоправимый вред его здоровью и угрожают даже жизни, несмотря на свои 75 лет, букет заболеваний и невозможность увидеть родных, он от этого предложения отказался и не стал никого оговаривать - ни себя, ни других", - пояснил адвокат агентству.

Согласно данным открытых источников, Ковалев - кандидат физико-математических наук, в настоящее время занимает должность заместителя заведующего кафедрой космических летальных аппаратов Московского физико-математического института (МФТИ). Специализация ученого - "Газодинамика. Дистанционное зондирование Земли". Вместе с Кудрявцевым он стал автором нескольких научных трудов.

Его комментариями по ситуации "Интерфакс" в настоящее время не располагает.

Дело о госизмене

Об аресте Кудрявцева стало известно 22 июля, когда в следственном изоляторе "Лефортово" его обнаружили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. Он самый пожилой арестант этого СИЗО.

Кудрявцеву предъявлено обвинение в госизмене (ст. 275 УК РФ). Согласно информации защиты, в уголовном деле речь идет о передаче "неких" секретных данных с электронной почты в двух письмах за март и октябрь 2013 года из города Королева в Фон Кармановский научный институт в Брюсселе, с которым ЦНИИмаш работал по программе FP7-SPACE.

Свою вину Кудрявцев не признает. Его защитники заявляли, что к секретным сведениям ученый не имел доступа более 20 лет, а сама программа FP7-SPACE была утверждена на правительственном уровне и отчеты по ней публиковались в открытом доступе.

В администрацию президента, ФСБ и председателю Верховного суда было передано обращение с требованием изменить меру пресечения Кудрявцеву на домашний арест или подписку о невыезде, которое подписали более 107 тысяч человек. Кудрявцев находится в СИЗО Лефортово уже более трех месяцев, адвокаты и семья отмечают, что его состояние здоровья постоянно ухудшается и, как заявлял его адвокат Иван Павлов ранее, "до суда он может не дожить".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');