Кандидат на пост губернатора Приморья заявил о давлении на муниципальных депутатов

Андрей Ищенко, выдвигающийся от КПРФ, рассказал о политтехнологах, которые работают с депутатами

Кандидат на пост губернатора Приморья заявил о давлении на муниципальных депутатов
Андрей Ищенко
Фото: ТАСС/AP

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Коммунистическая партия РФ и ее оппоненты из провластных структур в разной степени оказывают давление на муниципальных депутатов в преддверии запланированных на 16 декабря повторных выборов губернатора Приморского края, заявил претендент на пост главы региона от КПРФ Андрей Ищенко в интервью, опубликованном в среду в "Новой газете".

"Пусть стараются. Сейчас, по моим данным, в Приморье приехали все, какие только можно, технологи из Кремля; те, кто работал на выборах в команде (бывшего врио губернатора Приморского края Андрея - ИФ) Тарасенко, тоже остались; и еще у (врио губернатора Приморского края Олега - ИФ) Кожемяко есть свой штаб. Их действия напоминают классических лебедя, рака и щуку. Все тянут повестку в свою сторону, и каждая сторона пытается доказать, что ее позиция - доминирующая", - сказал Ищенко, комментируя озвученное изданием мнение, что в этот раз ему попросту не дадут пройти муниципальный фильтр.

По его словам, "технологи (оппонентов КПРФ - ИФ) поехали по муниципальным образованиям - в каждое МО по два-три человека".

"Собирают депутатов и открыто говорят: вы должны голоса муниципального фильтра отдать только Кожемяко, а потом они будут распределяться уже по другим кандидатам. Понятно, что хотят допустить только подконтрольных спойлеров", - отметил кандидат от КПРФ.

В то же время Ищенко не стал скрывать тот факт, что у КПРФ также имеются способы воздействия на муниципальных депутатов-коммунистов.

"Но из виду упускается тот факт, что у нас в Приморье очень большое количество муниципальных депутатов от КПРФ - а если они откажутся отдавать голоса кандидату от коммунистов, им грозит исключение из партии. Плюс есть еще большое разочарование в "Единой России", поскольку у народа олигархи и Кремль забрали власть", - заявил он.

На вопрос, имеются ли у него сообщения от муниципальных депутатов о том, как именно на них давят, Ищенко уточнил, что "просто разговорами - давят на представителей ЛДПР, "Справедливой России" и самовыдвиженцев".

Отвечая на вопрос, предлагали ли ему пост вице-губернатора и сенатора за отказ от участия в повторных выборах губернатора Приморского края, кандидат от КПРФ заявил, что "это все вбросы с той стороны".

"Шли разговоры, что за меня все решает (лидер КПРФ Геннадий - ИФ) Зюганов, и чуть ли не обо всем договорились. Но я был на сцене пленума, меня поддержала партия - и я иду на выборы дальше", - сказал Ищенко.

При этом кандидат от КПРФ уверен, что руководство партии не вело никаких переговоров за его спиной.

"Скажу так: Зюганова приглашали на разговор по этому поводу. Он ответил: не в этом случае. Парень сам личность, состоялся как политик - и только если он сам примет решение о том, что не надо идти, тогда будет сниматься с выборов", - добавил Ищенко.

Ранее сообщалось, что в Приморском крае 9 и 16 сентября прошли два тура выборов губернатора. Их итоги были отменены из-за нарушений в ходе голосования. Во втором туре участвовали врио губернатора Тарасенко, выдвинутый "Единой Россией", и кандидат от КПРФ Ищенко. Тарасенко отказался от продолжения кампании и ушел в отставку.

На его место был назначен Кожемяко, занимавший должность губернатора Сахалинской области. Он уже заявил о намерении участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца. Повторные выборы губернатора края назначены на 16 декабря. Избирательная комиссия Приморского края начнет принимать заявления от кандидатов в губернаторы Приморья с 26 октября.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');