ОНФ подготовил поправки в закон о демонстрации нацистской символики

Действующее законодательство позволяет привлекать к ответственности за публикацию фотографий городов в период немецкой оккупации, парада Победы 1945 года или карикатур на фашистов

ОНФ подготовил поправки в закон о демонстрации нацистской символики
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Общероссийский народный фронт подготовил поправки в законодательство, отменяющие наказание за демонстрацию фото нацистской символики без целей пропаганды идеологии, сообщает пресс-служба ОНФ.

"ОНФ направил в комитет Госдумы по культуре предложения по корректировке законодательства, которое предусматривает сейчас наказание за любую демонстрацию нацистской символики, в том числе без цели пропаганды ее идеологии", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе.

Как отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко, "помимо того, что от этих плохо продуманных запретов страдают зачастую абсолютно невиновные люди, подобные истории широко освещают СМИ, указывая на несправедливость государственного подхода в этом вопросе, и с этим тяжело не согласиться".

Костенко предупредила, что полный запрет на использование нацистской атрибутики или символики может в ближайшем будущем дать обратный эффект: дети и молодежь просто не будут знать, что такое нацизм, какую угрозу он представлял для мира и в борьбе с каким страшным злом погибли миллионы наших сограждан.

В проекте поправок в КоАП РФ, закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и закон "О противодействии экстремистской деятельности", подготовленном экспертами ОНФ, предлагается исключить возможность привлечения граждан к ответственности за демонстрацию нацистской символики, когда это делается в учебных, научных, культурных и просветительских целях и не сопровождается пропагандой идеологии нацизма.

Эксперты ОНФ обращают внимание депутатов на то, что в стране растет количество нелепых историй, когда людей привлекают к административной ответственности за публикацию фотографий родного двора в период немецкой оккупации, Парада Победы 1945 года на Красной площади или раритетных карикатур на фашистов только потому, что на этих картинках изображена свастика.

По данным представителей движения, в 2017 году к ответственности по статье 20.3 КоАП РФ ("Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики") было привлечено 1 тыс. 665 лиц, на 35% больше, чем годом ранее. Из них 92% были оштрафованы и еще 8% получили наказание в виде административного ареста.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');