ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:20

Глава КС Ингушетии отказался от выступления в КС РФ по делу о границе с Чечней

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Глава Конституционного суда республики Ингушетия Аюп Гагиев отказался выступать на заседании Конституционного суда РФ, посвященного рассмотрению запроса руководителя региона Юнус-Бека Евкурова о проверке соглашения о границах с Чечней. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба КС РФ.

Как отмечается в сообщении, КС РФ считает необходимым максимально полно изучить мнения участников территориального спора о границе между Чечней и Ингушетией.

"Поэтому в связи с невозможностью выслушать в публичном заседании главу конституционного суда республики Ингушетия (КС РИ), отказавшегося принять личное участие в процессе 27 ноября, в КС РФ принято решение пригласить на рассмотрение дела в Петербурге представителя группы депутатов Народного собрания республики, инициировавших запрос в КС РИ, который принял постановление в их пользу", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как сообщалось, ранее КС РФ уведомил главу Ингушении Ю.-Б. Евкурова и главу Чечни Рамзана Кадырова для их участия в заседании. На слушание дела также были приглашены: парламент Чеченской республики, полномочные представители Госдумы РФ, Совета Федерации и президента РФ, Генпрокуратуры РФ, Минюста РФ в Конституционном Суде РФ, Конституционный суд республики Ингушетия и Всемирный конгресс ингушского народа.

14 ноября КС РФ принял к рассмотрению запрос Евкурова о проверке конституционности соглашения "Об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой" и утвердившего это соглашение закона. Дело будет рассмотрено в открытом заседании 27 ноября 2018 года. Судьей-докладчиком назначен заместитель председателя КС РФ Сергей Маврин.

Главы Чечни и Ингушетии подписали 26 сентября договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает равноценный обмен территориями.

Парламент Ингушетии 4 октября принял закон о ратификации данного договора. В тот же день глава Ингушетии подписал этот закон. Решение Народного Собрания вызвало недовольство определенной части населения республики. 4 октября в Магасе началась несанкционированная акция протеста. С 8 октября она носила легитимный характер. Протестующие перешли на новую площадку по согласованию с местными властями.

30 октября Конституционный суд Ингушетии огласил решение по запросу группы депутатов Народного Собрания республики о проверке конституционности закона об установлении границы с Чечней. По итогам заседания закон был признан неправомерным. Суд постановил, что соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чеченской Республикой необходимо утвердить на референдуме республики. Глава Ингушетии заявил "Интерфаксу", что признание несоответствующим Конституции Ингушетии закона об установлении границы с Чечней не является основанием для его отмены.

8 ноября в КС РФ поступил запрос Евкурова о соответствии Основному закону страны соглашения о границах с Чечней.

Новости по теме