ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:37

Упавший кран уберут с палубы крейсера "Адмирал Кузнецов" в декабре

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Кран, который упал на палубу авианосца "Адмирал Кузнецов" при выходе из дока на судоремонтном заводе в Мурманске, скоро уберут, сообщил глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

"В декабре точно уберем", - сказал глава ОСК "Интерфаксу" в понедельник.

22 ноября Рахманов сказал "Интерфаксу", что кран уберут с палубы авианосца после того, как завершит работу комиссия. "Должна была закончить работу комиссия Следственного комитета. По нашей информации, работа подходит к концу. Отдельные элементы владельцы крана начинают демонтировать", - сказал Рахманов.

По его словам, ущерб "Адмиралу Кузнецову" в результате инцидента с доком на судоремонтном заводе в Мурманске оценили в 70 млн рублей. "Это сумма вряд ли пойдёт в сторону увеличения", - сказал он.

Один из крупнейших плавучих доков в мире ПД-50 затонул на 82-м судоремонтном заводе (микрорайон Росляково, Мурманск) в ночь на 30 октября при выходе из него тяжелого крейсера "Адмирал Кузнецов". В результате аварии один из кранов плавдока упал на палубу авианосца.

По словам Рахманова, часть ущерба будет покрыта за счет плановых работ по модернизации крейсера. "Речь идет о 52 повреждениях, включая сломанные лейеры и небольшие ограждения. Часть ограждений и так предполагалось менять. Повреждения, которые получили сопряженные помещения в результате удара- там придется проводить дополнительные работы. Здесь будут дополнительные расходы, которые будут частично покрываться текущим бюджетом модернизации", - сказал Рахманов.

По его словам, устранение повреждений не повлияет на сроки модернизации крейсера, ОСК рассчитывает передать его флоту в 2021 году. "Все произошло таким образом, что на сроки модернизации корабля это не повлияет", - сообщил глава ОСК.

"Адмирал Кузнецов" после инцидента был переведен на 35-й СРЗ (филиал ЦС "Звездочка", входит в Объединенную судостроительную корпорацию), который должен выполнить основной объем работ по ремонту авианосца.

Тяжелый авианесущий крейсер был заложен на стапеле Черноморского судостроительного завода в 1982 году. Корабль может нести свыше 50 летательных аппаратов. В составе его вооружения - крылатые противокорабельные ракеты "Гранит", зенитный ракетный и ракетно-пушечный комплексы "Клинок" и "Каштан", автоматическая корабельная артиллерийская установка, а также система противолодочной обороны.

"Адмирал Кузнецов" в феврале 2017 года вернулся в Североморск из похода в Средиземное море, в ходе которого впервые в истории ВМФ было осуществлено боевое применение палубных истребителей Су-33 и МиГ-29КР в Сирии. По официальным данным, "Адмирал Кузнецов" потерял во время похода два палубных истребителя. Аварии произошли при заходе на посадку, летчики катапультировались.

Новости