Российские пограничники задержали в Керченском проливе 24 украинских моряка

Трое из них находятся в керченской больнице

Российские пограничники задержали в Керченском проливе 24 украинских моряка
Корабли ВМС Украины, отбуксированные в городской порт Керчи
Фото предоставлено Пограничной службой ФСБ

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что профессиональные действия российских пограничников помогли избежать худшего в ситуации с устроившими провокацию в Керченском проливе украинскими военными судами. Говоря о количестве задержанных украинских моряков она уточнила, что "их всего 24 человека".

"Трое моряков находятся в первой керченской больнице, врачи не ставят состояние тяжелым, но, безусловно, ранение есть ранение, и очень важно, чтобы им была оказана квалифицированная помощь, и таковая оказывается", - сказала она.

По ее словам, все произошедшее тесно связано с правами человека "Потому что это могло привести к более серьезным последствиям, нежели то, с чем мы столкнулись. (...) Три человека, которые пострадали в результате вот этой провокации, это тоже вызывает, конечно, волнение и сочувствие родственникам", - считает она.

Как заявила омбудсмен, с членами экипажа проводятся "процессуальные действия, связанные с установлением обстоятельств этого дела".

"Если в акваторию заходит военное судно, то это, конечно, не просто нарушение границы, это общественно-опасное деяние, которое требует особой квалификации и разбирательства", - отметила Москалькова.

В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что задержанные близ Керченского пролива члены экипажей украинских военных катеров предстанут перед судом.

"Корабли (ВМС Украины) доставлены в Керчь. Экипажи арестованы и будут преданы суду, капитаны и личный состав понесут должное наказание", - цитирует Бондарева в понедельник его пресс-служба.

По мнению сенатора, применение Россией оружия в отношении военных кораблей Украины абсолютно правомерно, поскольку они нарушили государственную границу.

Конфликт в Керченском проливе

Утром 25 ноября три корабля ВМС Украины пересекли государственную границу РФ и, как сообщило ФСБ, "неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации". Вечером того же дня украинские корабли "осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах территориального моря РФ". Они не отреагировали на требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы и Черноморского флота о немедленной остановке, в связи с чем российская сторона применила оружие. Все три судна были задержаны и доставлены в Керчь.

Президент Украины Петр Порошенко обратился к российскому руководству с требованием освободить украинских моряков и корабли. В Киеве считают действия российских пограничников неправомерными. По мнению властей Украины, Москва нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');