Что произошло за день: понедельник, 26 ноября

На Украине вводят военное положение из-за конфликта в проливе, Роскомнадзор возбудил дело в отношении Google, умер Бернардо Бертолуччи

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Краткая сводка событий, произошедших за день:

- На Украине готовятся ввести военное положение в связи со вчерашним инцидентом в Керченском проливе, в результате которого были задержаны три корабля украинских ВМС и 24 моряка, трое из которых получили ранения. Петр Порошенко призвал ввести военное положение в стране сроком на 30 дней вместо ранее предлагавшихся 60-и. В Москве, в свою очередь, назвали инцидент в Керченском проливе провокацией Киева и заявили, что Украина нарушила ключевые положения международного права, создала угрозу для движения судов в акватории Азовского моря. Однако сегодня вечером Совет Безопасности ООН не приняли российскую повестку заседания по кризисной ситуации. США и их европейские союзники в Совбезе заявили, что обеспокоены произошедшим и поддерживают Киев. В ожидании развития событий рубль заметно ослабил позиции к доллару и евро на Московской бирже.

- Роскомнадзор возбудил административное дело в отношении Google. Протокол о правонарушении составили за то, что IT-компания не подключилась к реестру запрещенных сайтов.

- Умер итальянский кинорежиссер, драматург и поэт Бернардо Бертолуччи. Режиссер "Конформиста" и "Последнего танго в Париже" скончался в Риме после продолжительной болезни.

- Арбитражный суд в Париже удовлетворил иск украинского Ощадбанка к Российской Федерации и присудил ему $1,3 млрд в качестве компенсации убытков, причиненных в результате присоединения Крыма к РФ.

- Суд Краснодара отменил арест Дмитрия Кузнецова, известного под сценическим псевдонимом Хаски. Музыкант был задержан 21 ноября по обвинению в мелком хулиганстве после того, как был отменен его концерт в краснодарском клубе.

- Китайский ученый заявил о рождении генетически отредактированных детей. Генетик Хэ Цзянькуй утверждает, что отредактировал эмбрионы семи пар, проходивших ЭКО, и пока одна из попыток закончилась беременностью и родами.

- Эксперимент по внедрению беспилотного транспорта начнется в России 1 декабря. Тестирование на дорогах общего пользования будет проводиться в Москве и Татарстане.

- Канатная дорога от Воробьевых гор к стадиону "Лужники" открылась в Москве. В будни стоимость проезда в одну сторону составит 400 рублей, туда и обратно - 700 рублей, а в выходные 500 и 800 рублей, соответственно.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');