СБ ООН отклонил российскую повестку заседания по инциденту в Керченском проливе

США и их европейские союзники в Совбезе ООН обеспокоены ситуацией в проливе и поддерживают Киев

СБ ООН отклонил российскую повестку заседания по инциденту в Керченском проливе
Фото: Reuters

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Члены Совета Безопасности ООН в понедельник не приняли российскую повестку заседания по кризису с Украиной.

Четверо членов СБ проголосовали за повестку, семеро - против, четверо воздержались.

"Предварительная повестка не принята. Она не смогла набрать необходимого числа голосов", - заявил председатель СБ ООН.

Повесткой срочного заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в Азовском море, запрошенного Россией, было "Нарушение границ Российской Федерации".

Выступление Хейли

Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что США и их европейские союзники в Совете Безопасности ООН обеспокоены инцидентом в Керченском проливе и заявляют о поддержке суверенитета Украины.

"Мы выражаем серьезную обеспокоенность этим инцидентом, который является опасной эскалацией и нарушением международного права", - заявила американский постпред в ходе заседания Совбеза ООН.

"Мы решительно поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины в ее признанных международным сообществом границах, распространяющихся на ее территориальные воды", - сказала Хейли.

Она также назвала российские действия провокацией.

Хэйли отметила, что делает такое заявление не только от имени США, но и представленных в СБ ООН Франции, Нидерландов, Польши, Швеции и Великобритании.

Реакция представителя РФ

На проходящем заседании СБ ООН первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский выразил сожаление в связи с решением Совета Безопасности ООН не утверждать предложенную Россией повестку по экстренному заседанию по инциденту в районе Керченского пролива.

"Сейчас вы больше озабочены не тем, как решить проблему, а тем под каким пунктом повестки дня провести сегодняшнее заседание", - сказал он, сравнив происходящее с "разборками в песочнице".

"Вы дискредитируете сейчас Совет Безопасности также как украинцы своими провокационными затеями дискредитируют Генассамблею. А вчера после того, как Россия потребовала созыва этого заседания СБ, наши западные партнеры попытались представить дело так, что это Украина, а не Россия потребовала его проведения. Мелко, господа, мелко", - добавил Полянский.

"Поскольку вы поставили процедурные задачи выше интересов дела, я ограничусь данным выступлением по мотивам голосования и не буду выступать в ходе заседания, организуемого по письму Украины по неподходящим для нашей дискуссии пунктом повестки дня", - резюмировал он.

25 ноября в Керченском проливе российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');