ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:50

Конституционный суд подтвердил законность штрафов за парковку на газонах в Москве

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Конституционный суд (КС) РФ подтвердил право регионов вводить наказания за парковку на газонах и среди зеленых насаждений, следует из его определения по жалобе Ольги Огиевской.

Огиевская пыталась оспорить в КС РФ статью 8.25 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях, по которой за размещение транспортных средств на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями, гражданам грозит штраф в 5 тыс. рублей, должностным лицам - 30 тыс. рублей, юрлицам - 300 тыс. рублей. За нарушение, предусмотренное этой статьей, Огиевская была оштрафована на 5 тыс. рублей, оспорить наказание ей не удалось.

Заявительница считает, что Москва как субъект федерации не могла вводить такое наказание, поскольку лишь в компетенции федерального законодателя устанавливать санкции за правонарушения в области дорожного движения.

Но в КС РФ не увидели превышения полномочий в действиях Москвы. "Тот факт, что данное правонарушение совершается с использованием транспортного средства, не может, вопреки мнению заявительницы, автоматически рассматриваться как означающий, что объектом правонарушения являются отношения, складывающиеся в рамках дорожного движения", - говорится в определении.

В данном случае речь идет о вопросах благоустройства, следует из определения КС РФ. Размещение автомобиля на газоне вредит санитарному и эстетическому состоянию города, негативно сказывается на безопасности и комфорте граждан, а также затрудняет содержание объектов благоустройства. По смыслу оспариваемой статьи не имеет значения, был причинен вред зеленым насаждениям или нет, важно именно само деяние - размещение автомобиля на газоне или ином участке, занятом зелеными насаждениями.

Региональные власти имеют право устанавливать собственные штрафы в этой сфере, констатировал КС РФ. Поэтому, по мнению КС РФ, статью 8.25 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях нельзя рассматривать как принятую субъектом с превышением компетенции.

Новости