ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:03

Что произошло за день: вторник, 4 декабря

США собрались выйти из договора о РСМД, Saxo Bank предрекает, что Apple купит Tesla, а парковка в центре Москвы дорожает

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Краткая сводка событий, произошедших за день:

- Американский госсекретарь США Майк Помпео объявил, что США приостановят свои обязательства по договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), если Россия в течение 60 дней не вернется к его исполнению.

- Saxo Bank представил традиционные "шокирующие предсказания", которые теоретически могут и сбыться. В их числе: экономический спад в Германии, покупка Apple производителя электромобилей Tesla, "отпущение долгов" в ЕС и увольнение главы Федрезерва.

- Генпрокуратура Украины объявила в розыск восьмерых россиян, имеющих непосредственное отношение к инциденту в Черном море 25 ноября. Это сотрудники береговой охраны ФСБ, капитаны кораблей, не давшие украинским судам без санкции пройти в Керченский пролив. Тем временем украинские пограничники не пропустили в страну уже более 600 граждан РФ с начала действия военного положения.

- Украинские "Вести" сообщают, что устав "единой поместной церкви", разработанный Константинополем, не предполагает создания автокефалии, которой ждут в Киеве. При этом советник Петра Порошенко утверждает, что устав единой автокефальной украинской православной церкви будет принят Объединительным собором, а не Константинополем. Тем временем на каноническую УПЦ продолжают оказывать давление, и делает это, по данным СМИ, Служба безопасности Украины.

- Власти Москвы поднимут тарифы на часть парковок в центре с 15 декабря: на улицах внутри Садового кольца и на нескольких точках у ТТК, где наблюдается сильная загруженность. Но при этом москвичам разрешат самостоятельно исправлять свои ошибки, допущенные во время оплаты, например, если время парковочной сессии закончилось, а водитель забыл ее продлить.

- В отношении руководства амурской исправительной колонии, где содержится осужденный на 20 лет член "банды Цапков" Вячеслав Цеповяз, возбуждено уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий".

- Франция вводит полугодовой мораторий на повышение налогов на топливо после продолжающихся несколько недель массовых протестов "желтых жилетов". Митингующие недовольны, считая, что этого недостаточно. Переговоры властей и активистов не состоялись.

- Обнародованы результаты конкурса "Великие имена России", в ходе которого россияне выбирали названия для 47 аэропортов в честь знаменитых соотечественников. Например, "Шереметьево" получит имя Пушкина, "Домодедово" - Ломоносова.

- Авиакомпания "Победа" сняла с рейса Стамбул - Москва актера Алексея Панина, который курил, матерился и употреблял алкоголь на борту.

Новости по теме